淡北道路二階環評 六替代方案尚待討論 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

淡北道路二階環評 六替代方案尚待討論

2015年11月10日
本報2015年11月10日台北訊,陳文姿報導

新北市所規劃的「淡水河北側沿河快速道路」(簡稱淡北道路),9日在環保署進行第二階段環境影響評估會議。淡北道路北承登輝大道,南接大度路,中間無匝道與橫交路口,預計為壅塞的竹圍紅樹林地區提供快捷的替代道路,但也因道路貼近淡水河與紅樹林保護區,恐衝擊河口及濕地而備受爭議。

昨為二階環評第二次會議,雖然淡水地區里長議員等依舊大動員到環評現場,但各方都先擱置爭議。最後訂下六個替代方案,並討論環境影響評估報告書中應納入的項目。

至於第一階段環境影響評估時,淡北道路原計畫4.7公里,在第二階段環評道路卻延伸了700公尺的法律問題,環境法律人協會律師張譽尹表示,將先保留爭議。

淡北道路二階環評現場。攝影:陳文姿。

六大替代方案  待進一步檢視

根據第二階段環境影響評估的程序,應先界定各種替代方案、辦理評估範疇界定(訂定環境影響評估報告書應包含的內容)、之後才會由開發單位提出環評報告書。今天所進行的是替代方案與範疇界定。

淡北道路二階環評替代方案

淡北道路二階環評替代方案。製表:陳文姿。

環境法律人協會等民間團體希望能以零方案優先,並表示淡江大橋、淡海輕軌興建完成後,對紓解交通將有正面效益,應先評估再決定開發必要性。即便要增加車流量,也應以拓寬既有道路優先。

不過淡水的新北市議員蔡錦賢認為,淡江大橋紓解的是往板橋與中永和的車流,淡北道路可將登輝大道的車流快速引到台北,兩者並不同。

各方意見,都將等環評報告書確定後才進行審查。會議重點在訂定環評報告書項目,因此台北市交通局要求開發單位將道路對北投與士林區的交通運輸影響納入報告。

而環團也希望開發單位將水質、土壤等影響納入評估。因為時間關係,未討論完的部分,將待下次會議繼續。

二階環評的程序。資料來源:環保署。