研究:「食物浪費」排碳量驚人 堪比全球第三大國 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

研究:「食物浪費」排碳量驚人 堪比全球第三大國

2016年04月14日
本報2016年4月14日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

在農地有限的情況下,人們普遍認為,減少糧食浪費、分配多餘食物至需要的地方,有助解決飢餓問題。不過根據波茨坦氣候影響研究所(Potsdam Institute for Climate Impact Research,PIK)的最新研究,減少食物浪費,還有助於降低溫室氣體排放,緩減極端氣候、海平面上升等氣候變遷衝擊。

被撿回來的食物

被撿回來的食物都還可食用圖片來源:天馬行空數位有限公司

在不同情況下,研究者分析過去與未來對食物的需求發現,全球平均每人需要的糧食幾乎沒有改變,而過去50年糧食的可取得性快速增加,導致栽種多餘糧食所產生的碳排放增加超過300%。

因此,研究作者、PIK氣候變遷與發展主任克羅普(Jürgen Kropp)認為,減少食物浪費對紓緩氣候變遷的貢獻更值得注意。

全世界產出的糧食有30%至40%不會進到消費者的肚子,而是在收成後或運輸過程損壞,或是被店家和消費者丟掉。研究指出,富裕國家傾向吃下比實際需求更多的食物,或是把食物浪費掉;如果中國印度等新興經濟體改採西式飲食,包括吃更多的肉品,這個比例很可能大幅增加。

隨著貧窮國家發展和世界人口增加,本世紀中前,食物浪費相關的碳排放將從每年0.5億噸二氧化碳當量,增加至1.9至2.5億噸二氧化碳當量。

世界資源研究院院長史迪爾(Andrew Steer)指出,如果糧食損耗和浪費是一個國家,這個國家將是全世界第三大碳排放國。

PIK的研究指出,2050年時,多達14%的農業溫室氣體排放,可透過管理糧食利用和分配來避免。研究共同作者普拉德漢(Prajal Pradhan)表示:「農業是氣候變遷的主要驅動因子之一,佔2010年全球溫室氣體排放超過20%。避免食物流失與浪費,可以避免不必要的溫室氣體排放,有助紓緩氣候變遷。」

研究沒有探討如何減少糧食浪費,不過相關的行動已經在已開發和開發中國家發酵。例如,30個國家的領袖、政府官員、基金會執行長、研究團體和慈善團體,在今年1月組成聯盟「Champions 12.3」,力求在2030年間減少一半的糧食浪費,並大幅減少糧食損耗。聯盟成員包括特易購、雀巢、荷蘭合作銀行、聯合利華、美國樂施會、世界自然基金會和洛克菲勒基金會等。

【相關文章】

【參考資料】

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登

捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!