濫伐森林、過度放牧 南美上億頃土地劣化 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

濫伐森林、過度放牧 南美上億頃土地劣化

2016年06月21日
本報2016年6月21日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

世界糧農組織(FAO)指出,全球有95%的糧食來自土壤,但全球已有33%的土地劣化。在整個南美洲,有超過68%的土地受到侵蝕——高達1億公頃的土地因森林砍伐而劣化,7000萬公頃土地過度放牧。

CIFOR(CC BY-NC-ND 2.0)

森林砍伐容易導致土壤劣化。圖片來源:CIFOR(CC BY-NC-ND 2.0)

國土沙漠化 成南美糧食危機

在拉丁美洲和加勒比海地區,阻止土壤劣化是維持生態永續和糧食安全的重要措施。像巴西東北部,160萬平方公里土地沙漠化,佔國土面積18%,大幅影響玉米和豆類等主食作物生產。

在阿根廷、墨西哥和巴拉圭,超過一半國土出現土壤劣化和沙漠化問題。玻利維亞、智利、厄瓜多和秘魯則有27%至43%的國土面臨沙漠化。

玻利維亞問題尤其嚴重,超過600萬人,也就是77%的居民住在劣化地區。中美洲也不遑多讓。根據2014年EUROCLIMA區域合作計畫繪製的拉美和加勒比海土壤輿圖,薩爾瓦多75%的土地遭侵蝕,瓜地馬拉12%的土地面臨沙漠化威脅。

在非洲,80%的土地被中度至重度侵蝕,10%的土地出現輕度侵蝕。

為提醒全世界土壤沙漠化和劣化的嚴重性,聯合國將6月17日訂為「國際對抗沙漠化與乾旱日」,今年的主題是「保護地球,重建土地,全民參與」。

土壤劣化影響貧戶 增加族群衝突機會

FAO區域辦公室Pilar Román說,貧窮、土地沙漠化和劣化之間有高度的相關性:「眾多研究顯示,最貧窮脆弱的社群所能獲得的資源最少。貧窮社群沒有肥沃的土地、缺少種籽、水源、生產資源、農業機具和獎勵。在這些貧窮社群中,最脆弱的是女性和原住民。貧窮與土壤問題互為因果:土壤劣化迫使社群遷徙,產生衝突。」

其中一個例子是智利。當地有49%的土壤中度至重度侵蝕,62%沙漠化。

當地政府為規劃和執行氣候變遷策略性遷移和適應措施,以過去60年的氣象和生物氣候資料加上自然地理、社會經濟和環境指標,以及自然資源統計數據,製作最新土壤劣化地圖。

這份地圖的作者、Sud-Austral顧問公司專家杜阿爾特(Efraín Duarte)指出,全國性土地沙漠化、劣化和乾旱的直接原因是森林砍伐、森林劣化、森林大火、土地利用方式改變以及氣候變遷,間接原因則有植被監督、管理和栽種不當,加上偏鄉貧窮、知識水準低以及不重視植物資源的風氣。

政府以這份地圖為基礎,設計了復育和保護原始森林、沙漠植物和重建森林植被的國家計畫。杜阿爾特表示,對抗沙漠化是國家和國際社會的共同責任。

Román同意他的看法,並表示預防土壤劣化的工作應根據適當資訊、訓練,喚起社群與決策者對保護土壤的問題意識。此外,也應避免短視近利的農法給予土地壓力。