【沒有垃圾的一年】不用衛生紙也可以過好生活 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【沒有垃圾的一年】不用衛生紙也可以過好生活

2016年07月31日
作者:洪平珊(小事生活創辦人)
還記得今天起床到現在,丟了多少塑膠垃圾嗎?「生產-消費-丟棄」一般人眼中再自然不過的生活模式,有一個女孩卻不這麼認為。為了深度瞭解自己在生活中對環境造成的衝擊,她決定開始嘗試不丟垃圾的生活……

要買到一件永續環境的產品,其實需要花好多時間研究,追蹤原料、製作過程、找尋無包裝的方式、連丟棄時都不能馬虎,真的花去好多人生重要的時間啊!懶人的極致是尋找根本解決之道,讓事情一次到位。這個答案很鮮明簡單,那就是停止使用某種東西,讓人生空出更多自在的空間。

零垃圾生活第二週。圖片來源:洪平珊。

零垃圾生活第二週。圖片來源:洪平珊。

選擇衛生紙當主題,是因為這個星期開始用了新手帕,YEAH~大概20年沒買手帕了,原本的兩條手帕一直從高中用到現在(當然中間也有十多年都一直躺在衣櫃裡)。開始練習無塑生活後,手帕再度重出江湖。

新手帕是3月去九州玩買的紀念禮,本來很開心挑到無包裝商品,但開始記錄全垃圾之後,才又意識到還有商品標籤啊!以後連手帕都自己做吧!步驟其實很簡單,到布行買雙層無染棉紗布,剪裁成自己喜歡的大小,請附近的裁縫師傅協助車布邊,完成!

或許無法想像沒有衛生紙的生活,但即使在21世紀,也非人人都有衛生紙能用。再說,你真的相信工廠生產的衛生紙有想像中乾淨嗎?

Q:衛生紙可以被快速分解,又能丟馬桶沖掉,感覺沒甚麼環境衝擊阿?

衛生紙丟棄確實問題不大,真正問題出在生產及銷售端。顧慮台灣市場需求,絕大多數品牌皆採用100%原生紙漿。

根據台灣區造紙工業同業公會的統計,台灣人每天至少使用300噸的廁所用紙,若都是原生紙漿,就得消耗6000棵原木,平均每分鐘就有4棵樹為了台灣人的屁屁而倒下,而且它們需要至少20-40年的生長時間!若再遇到不肖廠商使用破壞熱帶雨林的紙漿,一張小小衛生紙對環境的衝擊就更難計算了。

雖然台灣使用再生衛生紙的意識已經慢慢抬頭,但塑膠包裝和紙張重製過程仍然有許多疑慮,比方說消耗用電及水資源、脫墨劑的品質等等。消費者要追根究底實在太難了,最根本解決之道就是不使用衛生紙,這樣就不需擔心衛生紙到底從何而來。

Q:總是會有用到衛生紙的時刻,有沒有推薦的選擇?

是滴~事事零衝擊很難,降低衝擊卻是人人都做得到。首先,可以選擇再生或FSC認證紙漿的衛生紙(註),將不法伐木和破壞雨林的風險降到最低,這些資訊都可以在衛生紙外包裝找到。

再來,改使用捲筒衛生紙以減少塑膠包裝。擔心捲筒容易沾灰塵,一點點巧思就能解決問題。把捲筒中心紙捲向外推出,改由從中間抽取衛生紙,再放進可愛的束口袋,誰還想要塑膠包衛生紙?

將捲筒衛生紙中心的紙捲移除,從中心抽取衛生紙。裝在束口袋裡以防塵。一時找不到束口袋做包裝,請來麻布袋臨時演出。圖片來源:洪平珊。

非要抽取式不可的話,請記得塑膠外包裝是可以回收的喔!新北市的朋友還能選擇蒲公英粉紅款,最外層的提袋包裝可以做為10公升專用垃圾袋。

最後一招是拒絕袖珍包衛生紙,改成自己用化妝包帶衛生紙出門,方便乾淨又少製造垃圾。

將衛生紙摺疊放進小化妝包,方便外出攜帶衛生紙。圖片來源:洪平珊。

Q:我想知道要如何不使用衛生紙!

放心~~事情比你想像中簡單地多了~~

美到不行的手帕,你捨得不用它們嗎~~圖片來源:洪平珊。

飯後擦嘴巴:改用手帕,擦手、擦汗也極好用,重點是還很優雅。

感冒擤鼻子:為常過敏的鼻子準備一條專用手帕吧!純棉手帕會溫柔照護你的紅鼻子,不用再擔心擤到鼻子紅腫脫皮;手帕也能讓提供一次擤完鼻涕的舒爽感,告別擤到一半衛生紙不夠用的窘境。

廚房用紙巾:布巾再度出場~~利用無染雙層純棉紗布做條大的廚房料理布巾,免擔心漂白和螢光劑。用完以後立刻清洗,沒有魚腥肉味殘留;固定用滾水消毒,自己保養最安心。

廁所擦屁屁:大家最好奇的當然要放在壓軸啦,秘密就是「免插電的屁屁洗淨機」。新款衛浴設備通常會加裝一款手持沖洗器,而傳統廁所的救星就是馬桶啦!直接連結馬桶水槽,手動水閥開關,不需要插電也能讓屁屁潔淨舒爽,最後再用毛巾擦乾,鏘鏘 !半張衛生紙都沒用到!

外出時就比較辛苦一些,同樣是準備如廁專用的布巾,使用完後立即清洗就沒有味道。不過目前還沒想到及時晾乾的好對策,就先放在化妝包中帶回家再處理囉。

不用插電的屁屁洗淨機是零垃圾生活的救星!圖片來源:洪平珊。

不用插電的屁屁洗淨機是零垃圾生活的救星!圖片來源:洪平珊。

【本週垃圾統計】

日 期:2016.4.8-4.14
件 數:5件
平 均:1日0.7件
總累計:19件
2張手帕商品標籤
3張感熱紙收據

小筆記

跟衛生紙相同,收到很多人來訊建議解決發票的方式。阿好已經在用手機發票條碼囉~~但購買明細、餐廳點菜單依舊無法避免,所以最終要解決這個問題,最後招數便是不・消・費,每天都努力的練習,之後再慢慢跟大家分享心得啦。

台灣幾間龍頭紙廠在工業污染上都各有問題,因此在此篇文章中暫不討論,除了消費者難以獨立追蹤,也沒有一家紙工廠打算從源頭解決問題。文章中僅提供市面上既有的選擇參考。想要完全避開紙廠對環境的汙染,請參考完全不用衛生紙的部分。

​作者介紹
​綽號阿好,「小事生活.無塑生活實驗空間」創辦人,減塑行動實踐家。30歲時為了探索生命的真實樣貌,展開一段「無塑生活實驗」的自我探尋之旅,透過有意識地去看生活中的每一個選擇,深入觀看自己的內在靈魂。目前仍以微小而持續的行動,努力翻轉自己的塑化人生。