解放蛋雞牢籠 女孩募萬筆連署 英國最大超市允改善 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

解放蛋雞牢籠 女孩募萬筆連署 英國最大超市允改善

2016年07月29日
本報2016年7月29日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

英國最大超市承諾2025年全面停賣籠飼蛋,起因竟是一位14歲女孩募集了超過28萬筆連署簽名。

來自英國的露西(Lucy Gavaghan)於今年1月起發起連署,要求英國最大超市特易購(Tesco)停止銷售籠飼蛋,全面使用平面飼養——包括平飼及放牧的雞蛋。直到本月共收集超過28萬筆連署簽名,並成功讓英國特易購超市承諾逐步往100%無籠飼養邁進,在2025年前完全向平飼、放牧和有機蛋供應商採購雞蛋。

圖為「平飼」蛋雞設備。雞隻在自然環境中為了警戒、休息或睡覺,喜歡站立或蹲在高處或樹枝上。平飼及或放牧飼養規定雞舍必須設置「棲架」供雞隻棲息,以滿足雞的自然行為需求。圖片來源:台灣動物社會研究會

歐盟禁格子籠 業界多改採「豐富籠」

蛋雞的飼養方式有「格子籠」、「豐富籠」、「平飼」及「放牧」四種。歐盟自2012年起禁止以格子籠飼養蛋雞,但是業界取巧地改採較大的「豐富籠」,豐富籠可裝約90隻雞,「理論上」給予雞隻較大的活動空間。

但是露西指出,在豐富籠中,每隻雞的活動空間仍然只有A4大小,仍不足以展開翅膀,因此發起連署希望停止使用任何籠飼。「發起連署前,我曾不斷寫信給各大超市,卻沒得到太多反應。我希望讓人們注意到這個問題,所以發起連署,並且寄給身邊所有的人,請他們分享。結果得到越來越多人的簽名,總共28萬個。」

露西曾嘗試各種和特易購超市聯繫的方法,包括發起臉書洗板,數千人在特易購超市臉書上要求他們停賣籠飼蛋,也曾以一人一信寄給特易購超市,希望能引起超市高層的注意。

英最大超市特易購承諾轉型

最後露西總算和超市農業部高層於今年5月碰面,但當時特易購並沒有承諾要改變,「直到7月初我在學校接到電話,特易購超市說他們將宣布在2025年停賣籠飼蛋」露西說。

露西高興之餘更進一步表示,現在的首要任務是確認特易購超市信守承諾。「他們給自己的緩衝時間很長,但我可以理解,因為產業鏈的確需要這麼長時間。」

露西也說他的工作不會到此結束:「接下來的目標是莫里森超市(Morrisons)和阿斯達超市(Asda),這是英國最後兩家還沒打算停賣籠飼蛋的大型連鎖超市。下一次連署活動有機會比之前更成功。」

圖為「豐富籠」蛋雞飼養系統。圖片來源:台灣動物社會研究會 圖為「籠飼」蛋雞飼養系統。圖片來源:台灣動物社會研究會

台灣蛋雞超過九成仍是格子籠飼養

特易購逐漸禁賣「豐富籠」雞蛋,但「豐富籠」在台灣仍歸為雞蛋友善生產系統。根據台灣動物社會研究會的資料,2015年全台甚至還有97%為「格子籠」蛋雞。
 
農委會於今年初宣布,自本月起,所有生產雞蛋的農場,若符合「雞蛋友善生產系統定義」規定,「放牧」、「平飼」或「豐富籠」飼養者,都要清楚標示生產系統,供消費者辨識。
 
「格子籠」、「豐富化籠飼」、「平飼」及「放牧」

「格子籠」飼養是將2-4隻雞關在約A4紙張大小的窄小籠子裡,雞隻一輩子無法踩踏到土地,更無法展現梳理羽毛、洗沙浴、躲避隱藏、築巢產蛋等自然行為。終身只能從籠子空隙伸出脖子進食及產蛋,甚至還需彼此踩踏、競爭、啄羽,才能爭取到站立的空間。

「豐富籠」的雞隻,可於籠內自由活動,且提供得以滿足其自然行為所需的設施,如巢箱、磨爪、可誘發雞隻扒地及覓食等,平均每隻雞所分配面積應超過750平方公分。

「平飼」則指雞隻可於室內或戶外之床面或地面上自由活動,平均每隻雞所分配之室內面積應超過800平方公分。

「放牧」的定義為雞隻可於室內及戶外之地面自由活動,平均每隻雞所分配之室內面積應超過800平方公分。其餘尚包含雞籠高度、棲架長度、棲架間隔及巢箱密度等條件。

(摘自:雞蛋友善生產系統定義及指南)

 

【相關文章】

【參考資料】

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!