產官學合作幫助在地農友 打造新北小暗坑生態村 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

產官學合作幫助在地農友 打造新北小暗坑生態村

2016年08月26日
摘錄自2016年8月26日台灣好新聞新北報導

由新北市政府環境保護局建安低碳推廣中心,與三峽小暗坑茶農合作,以友善環境的種作方式,催生出「小暗坑火金姑茶」,日前在75區茶園裡進行非點源污染物處理人工濕地的營造,東南科技大學觀光與生態旅遊系徐貴新主任也應邀提供經驗分享,並加以指導。這項營造作業,是將濕地導入茶園,以處理茶園內多餘的營養鹽,同時復育螢火蟲,藉由對環境相當敏感的指標生物螢火蟲,來做為茶園友善土地耕作的生態標章認證,以提供社會大眾更健康更無毒的茶葉。


種茶製茶為小暗坑重要的產業。圖片來源:Formosa Wandering(CC BY-NC 2.0)。

李秋維里長表示,三峽小暗坑社區內原野林相豐富,四季都可以看見螢火蟲的蹤跡,生態環境保育良好,希望未來能將生態、生產與居民的生活結合,以發展茶文化及生態教育旅遊為目標,兼顧環境保護與產業提升。范添貴班長也表示,這幾年他帶頭以祖先們種茶的精神和智慧,不靠任何農藥和化學肥料耕作,其實除了自己身體變健康外,在販售茶葉茶青時,也能更有自信的向來購買的民眾保證「喝我種的茶是最健康的」。

徐貴新主任強調,他很感佩社區茶農願意主動以友善耕作的方式來經營,因此特地到小暗坑來分享過去在坪林用更健康、更友善土地的方式,帶領茶農營造的經驗。未來如果這些茶園都不噴灑農藥,茶園的水也都經過處理後,再乾淨的還給溪流,則兼顧環境與產業經濟發展的火金姑茶若能成功建立土地品牌,進而打造小暗坑生態村,不僅為在地的茶產業找到新出路,也為台灣的農業開啟一條康莊大道 。