中研院調查顯示 新竹海岸蚵田重金屬汙染加劇 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中研院調查顯示 新竹海岸蚵田重金屬汙染加劇

2006年09月19日
摘錄自9月19日中國時報新竹報導

中央研究院學者最新發表的調查資料顯示,新竹香山海岸牡蠣養殖場,遭重金屬汙染有愈來愈嚴重趨勢。其中美山遭重金屬汙染的綠牡蠣現象持續存在,學者研判與科學園區排放的廢水重銅濃度偏高有關。

18日在清大生命科學院舉行的學術研討會中,「新竹科學園區、客雅溪與牡蠣之重金屬分布與關鍵」調查結果說明,新竹海岸2個採樣地點(客雅溪口和美山)的牡蠣體內,約有10種重金屬估量,和對照組的澎湖菜園的牡蠣來得高,包括鋅、銅、鉛、鐵、鋁、鍶、鋇、鎳、鎢、鎵,顯示新竹海岸的牡蠣受到重金屬嚴重的汙染。

這次調查研究無法直接證實科學園區是新竹海岸濕地重金屬汙染的主要來源,但是調查結果卻值得相關單位正視,積極對科學園區的排放水影響環境的程度,做更深入的調查。 漁業署和市府已研商全面徵收蚵田,每公頃的價格尚在研商中。學者認為,用預算徵收蚵田後,並沒有解決汙染的問題,重金屬汙染新竹海岸的問題仍然存在,此時最重要的是,找出汙染源並全面進行管制。