蛙類表皮分泌物 具對抗愛滋病毒潛力 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

蛙類表皮分泌物 具對抗愛滋病毒潛力

2005年10月05日
ENS美國, 田納西州,納什維爾報導;楊璧如、蘇家億譯;莫聞 審校

美國納什維爾凡德比大學醫學中心(Vanderbilt University Medical Center)的科學家發現,蛙類表皮分泌出的化合物能有效地防制HIV病毒的感染。這項發現將有利於發展預防愛滋病病毒傳染的局部療法,而他們亦強調保育地球上生物多樣性的重要性就在這裡。

微生物與免疫學副教授史密斯博士(Louise Rollins-Smith)說:「我們需要保護這些生物活得夠長久,好讓我們能了解其醫療效用。」她研究青蛙抗微生物的防禦系統長達六年。她解釋:「青蛙在皮膚上具有特化的粒狀腺體,可產生及儲存一些胜肽,也就是類似蛋白質的小分子化合物。」若皮膚受損或受到驚嚇,青蛙會分泌大量的抗微生物胜肽到皮膚表面,以對抗病原體,如細菌、真菌及病毒。

史密斯和他的同事在多種蛙類中篩選出15種具抑制HIV感染T細胞的抗微生物胜肽。T細胞是HIV感染人類免疫系統所的攻擊目標。他們發現一些胜肽會在不傷害T細胞的前提下抑制HIV的感染。這些胜肽似乎選擇性的殺害病毒,或許是藉由將它們自身插入HIV的外套膜上,造成孔洞,以致病毒顆粒分解。

這些胜肽摧毀HIV的能力是有可為的。研究人員這星期得知美國愛滋病研究基金將資助它們繼續研究了解青蛙的胜肽如何殺死HIV病毒。

在同時,全世界的青蛙都處在危險的情境下。根據世界保育聯盟發布的瀕危物種紅皮書,5743種已知的兩生類中,有1856種瀕臨絕種,幾乎佔了三分之一。相較之下,鳥類的八分之一和哺乳類的四分之一是處於相同的情況。

科學家指出,自1980年至上星期,有122種,或許更多的生物滅絕。因為有23%物種被認定資料不全,更進一步的研究或許會增加這個數目。

當青蛙消失的同時,它們所擁有的生物寶藏也將跟著消失。史密斯說:「兩棲類生物的皮膚長久以來被民俗療法視有具醫療效用,蛙類極可能擁有豐富的化合物可用來對抗人類病原體。」

全文及圖片詳見:http://ens-newswire.com/ens/sep2005/2005-09-30-02.asp

版權歸屬Environment News Service (ENS),環境資訊協會