人類污染史 鯨魚用肝見證 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

人類污染史 鯨魚用肝見證

2017年05月31日
摘錄自2017年5月30日聯合報報導

英國衛報最近報導,2016年1隻棲息蘇格蘭海域的20歲虎鯨「露露」擱淺死亡,科學家解剖後發現,牠體內有毒物質多氯聯苯的濃度高得嚇人,可能讓牠失去生育功能。

成功大學環境微量毒物研究中心主任李俊璋說,成大實驗室就曾在大型魚種體內驗出多氯聯苯和各類溴化物等毒素,多氯聯苯會抑制免疫系統、導致癌症,多數國家在1980年代禁用,多氯聯苯可透過食物鏈大量累積於脂肪,即使禁用多年,高級掠食動物仍受害最深。

他說,虎鯨壽命長達數10年,體內多氯聯苯累積得非常高。根據報導,露露鯨脂中的多氯聯苯濃度,高達每公斤950毫克,是已知海洋哺乳動物損害量、每公斤9毫克的100倍。

中山大學海洋資源系教授陳孟仙舉例,在海洋裡濃度極其微量的汞,世界少有實驗室能精準從生物體內驗出,但在台灣被捕獲的海豚,卻曾發現肝臟蓄積高濃度的汞,「鯨豚動物用健康記錄了海洋的汞汙染歷史」。