國人保育知識增進 魚翅消費大幅降低 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國人保育知識增進 魚翅消費大幅降低

2018年09月05日
環境資訊中心特約記者 廖靜蕙整理報導

以魚翅宴客能使賓主盡歡?這個作法可能落伍,而且引起反效果。由WildAid野生救援與關懷生命協會最近最新公布的報告顯示,傳統以魚翅宴請賓客可能無法達到「賓主盡歡」,反而徒增賓客困擾與心理壓力。

「世界無翅宣言」透過企業影響力,讓消費者關注鯊魚保護和海洋生態的議題
「世界無翅宣言」透過企業影響力,讓消費者關注鯊魚保護和海洋生態的議題。圖片來源:WildAid

別讓賓客不開心 無翅宴客最盡歡

這項「2018年台灣魚翅消費暨保育意識」報告,是兩個組織今年委託東方線上市調公司,針對1,105位國人進行魚翅消費暨保育意識的調查。調查顯示,過去三年內曾吃過魚翅的國人高達七成,近一年國人食用魚翅比例僅剩三成,顯著降低;環保意識提升及關注動物被殘忍對待是主要改變的原因。

報告也呈現,宴客場合面對魚翅料理上桌時,有44.1%的國人雖然不是很想吃,但為了給主人面子仍會食用,高達62.4%的受訪者其實並不樂於食用魚翅,甚至造成被請客者的困擾與心理壓力。

「魚翅有很多的替代品,我們呼籲餐廳及餐飲業經營者把魚翅從菜單中剔除,一起為保護鯊魚和維護海洋健康盡一份心力。」WildAid執行長奈彼德表示,很多人都不是主動地消費魚翅,而餐廳及餐飲業經營者透過在婚宴和家庭聚會活動中推出一些昂貴菜單,不必要地提升魚翅價格。

高達98.1%的魚翅消費地點仍以飯店餐廳為主,飯店成為減少國人食用魚翅的比例與習慣的關鍵因素。報告進一步分析,宴會主人多數為被動接受餐廳推薦已含魚翅的料理。由此可知,誘發消費者吃魚翅的關鍵,在於餐廳販售魚翅料理,換句話說,餐廳拒賣魚翅的態度,是鯊魚保育的重要關鍵。飯店餐廳是保護鯊魚的最前線。

在過去三年內曾主動宴請魚翅料理的受訪者中,多為白領上班族,具有一定經濟能力;在婚宴場合被請吃魚翅的比例有83.4%,面對魚翅料理當前,僅有37.6%的受訪者會樂於享用,62.4%受訪者並不想吃,其中有44.1%是因為顧及主人面子才勉強吃魚翅。打破「無翅不成宴」的傳統觀念;調查中也顯示,魚翅已不再是宴請的首選食材。

餐桌無翅 縫補海洋生態系

WildAid野生救援與關懷生命協會共同推動「世界無翅宣言」平台,並於本月正式啟動,全球各企業可於此加入線上連署宣言,拒吃魚翅,為海洋生態環境共盡一份心力。

WildAid野生救援號召超過30位企業家聯合拍攝「世界無翅宣言」公益短片,希望透過他們的影響力,讓更多消費者關注鯊魚保護和海洋生態的議題。

上周五(31日)記者會上,WildAid野生救援特別邀請熱愛鯊魚的日本知名書道家岡西佑奈,以其獨特作品「青曲」,演繹鯊魚在海洋中悠游,以行動支持拒吃魚翅的理念,一起響應「世界無翅宣言」。

日本知名書道家岡西佑奈,以銀色曲線,演繹鯊魚在海洋中游泳的優雅動作
日本知名書道家岡西佑奈,以銀色曲線,演繹鯊魚在海洋中游泳的優雅動作。圖片來源:WildAid。

支持無翅宣言的包括六福旅遊董事長莊豐如除了提供場地,更指出旗下所有飯店餐廳已全面禁用魚翅超過三年,也有越來越多的消費者主動告知拒絕魚翅菜單。「這個市場消費觀念的轉變,代表WildAid野生救援和合作夥伴們的努力,逐漸讓大家了解保護鯊魚行動的重要性。」

香港蘭桂坊集團主席盛智文Allan Zeman、莊福文教基金會和義美環境保護基金會,除了加入拍攝「世界無翅宣言」短片,呼籲全球一起加入「拒吃魚翅,保護海洋」的行動,呼籲減少全球野生動物產製品的消費,共同支持野生動物保育工作。

包括IAA國際廣告協會、TAAA台北市廣告代理商業同業公會、4A台北市廣告業經營人協會、MAA台北市媒體服務代理商協會、DMA台灣數位媒體應用暨行銷協會、C4A亞太區廣告代理商協會、AC台灣公益廣告協會也已加入連署,以實際行動為鯊魚保育和生態環境共盡一份心力。

參考資料

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。