「不提供遊客觀光」 枕頭山部落懸索橋 環評過初審 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「不提供遊客觀光」 枕頭山部落懸索橋 環評過初審

2018年11月07日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

桃園復興鄉原住民泰雅族「枕頭山部落」由於石門水庫興建阻斷了聯外道路,至今仍仰賴舢舨船進出,桃市原民局提出興建懸索橋的計畫。7日環署環評初審小組建議此案通過,但要求將「僅提供居民出入及緊急救援用,並不提供遊客觀光用」納入部落公約,並在大會提出相關文件,才能確定過關。

桃園市原民局指出,枕頭山部落居民自日據時期即居住該處,因石門水庫興建造成大漢溪水位上昇,阻斷原有聯外道路,目前居民仰賴舢舨船進出部落。每遇颱風豪雨即無法出入,枯水期時船隻無法行駛又被迫涉水,致意外事故頻傳,因此提出興建一座懸索橋橫跨於大漢溪兩岸。

避開山崩地滑地質敏感區,與舊崩塌地,「枕頭山部落」懸索橋環評初審過關。

避開山崩地滑地質敏感區,與舊崩塌地,「枕頭山部落」懸索橋環評初審過關。

在第二次初審時,由於環委李錫堤、劉希平提醒,當地有山崩地滑地質敏感區,與舊崩塌地,建議北岸與南岸的橋台往上游挪移約100、60至80公尺。因此計畫往東位移了數十公尺,橋樑總長度仍是240公尺,但引道長度從120公尺下修為60公尺,路廊總長則從360公尺調整為300公尺。

橋面淨寬2.5公尺,全寬約3.5公尺,可供總重3.5公噸以下之小型車及小型救護車通行。原民局強調,這個懸索橋目前規劃僅限於居民出入,並非為觀光遊客所設。

由於部落位在水庫區,為了確保水庫水質不受影響,如何有效管制非住戶的人員進出,也成為幾次審查的討論焦點之一。桃市原民局表示,在4月中時,當地部落居民已經召開部落會議,並制訂公約,公約當中主張了部落領域的主體性,與對水土保持、生態資源保育、水資源利用維護都訂出了嚴格的規範,而小組要求,將來進入大會確認通過時,應該將部落會議的相關文件提出,做更明確的說明。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。