阿美族捕鳥祭 購買代替捕殺 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

阿美族捕鳥祭 購買代替捕殺

2018年12月12日
摘錄自2018年12月10日中時電子報花蓮報導

花蓮南勢阿美族各部落歲末特有文化祭儀「捕鳥祭」,12月起陸續展開捕鳥活動,去年因發生誤捕保育鳥類「黃嘴角鴞」,且架設鳥網獵捕方式引起熱議,有族人2018年以購買食用鳥禽代替捕殺,透過歡聚共食,兼顧保育與傳承「共享」祭典文化。

南勢阿美族捕鳥祭「米撒利流」即是他們的三大歲時節慶,在祭儀期間,縣府開放全縣獵捕,讓族人捕捉麻雀、斑鳩、鵪鶉、竹雞等非保育類鳥類,部落耆老也紛紛設置陷阱,傳承年輕人如何判斷害鳥飛行路線,再利用網子或繩索等傳統獵夾捕捉。

雖然開放捕捉鳥類,但因傳統狩獵方式無法控制什麼鳥類飛到陷阱裡,像2017年楓林步道被發現貓頭鷹黃嘴角鴞撞上鳥網,掛在網上動彈不得,所幸山友即時救下。隨著時代變遷,花蓮市部落族人盡量以其他陷阱取代捕鳥網,新城鄉捕鳥祭儀則改以購買食用鳥禽替代。