王貞治好意消弭「風評被害」 福島町議員有悲無喜 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

王貞治好意消弭「風評被害」 福島町議員有悲無喜

2018年12月31日
文:宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟特約撰述)

11月下旬,傳奇的台籍日本職棒經典人物王貞治表示,為幫助重建,打算在明年春天於福島市舉辦世界少棒大會。他對記者表示,希望透過孩子們健康活潑的運動身手,消除沒有根據的福島負面風評。儘管是一片好意,但對福島縣廣野町議員阿部憲一來說,卻是福島污染真相再一次地遭到抹滅。

據民間測量數據,福島市內一處,輻射污染高達73萬貝克/平方公尺,鄰近一處則有169萬貝克/平方公尺。
據民間測量數據,福島市內一處,輻射污染高達73萬貝克/平方公尺,鄰近一處則有169萬貝克/平方公尺。

阿部憲一:「孩子們被利用來國家宣傳福島安心安全。在福島市,若是離開除去污染過的市內街道,到近郊的話,單單放射性銫,都還有每平方公尺100萬貝克的土壤污染。若依車諾比標準來看,福島市達到避難標準的數倍以上。」

車諾比污染區域分級標準,土壤污染達55萬貝克/平方公尺以上的第2級區域,居民有移居義務(來源)。
車諾比污染區域分級標準,土壤污染達55萬貝克/平方公尺以上的第2級區域,居民有移居義務(來源:IER)。

阿部憲一所說,皆有資料可查。據民間土壤污染測量最新數據,福島市內多處污染從十多萬到幾十萬貝克/平方公尺不等,有的高達73萬貝克/平方公尺,有鄰近處更高達169萬貝克/平方公尺(圖1)。

至於所謂的車諾比標準,是指烏克蘭(最早是蘇聯的一邦)在車諾比核災後訂定的車諾比法。該法將污染區域劃分四種等級(圖2),土壤污染達18萬5000貝克/平方公尺以上(放射性銫137),居民有移居權利。對照福島市動輒數十萬貝克/平方公尺的污染程度,後者確實高出好幾倍。

關於福島市的校園輻射污染,2016年〈女性自身〉雜誌曾和具有放射線管理證照的民間人士做過調查,在福島市福島第一中學附近測到48萬貝克/平方公尺,如同前述,照車諾比法標準,居民應有移居權;一名家長表示,兩個女兒的尿液都驗出微量的放射性銫,而且,比較常跑外面的大女兒,數值比常待在家的次女高。

2016年〈女性自身〉雜誌和專家發表福島中小學校周邊土壤輻射污染狀況,超過8成數值應禁止進入。
2016年〈女性自身〉雜誌和專家發表福島中小學校周邊土壤輻射污染狀況,超過八成數值應禁止進入。

這份調查更發現,從福島縣60個中小學周邊採取的土壤樣本,有八成超標,且數值驚人,應列為限制出入的放射線管理區域,未成年人禁止出入,成年人一天最多只能待上10小時。不過政府回應說,「沒有被害案例」、「還是可以除去污染(除染)」等。儘管關於除染作業的弊端,時常被媒體報導出來。


阿部憲一。

阿部憲一是災後少數認真追查核災的議員之一。他曾協助災民街頭宣講,提醒常被忽略的鍶污染問題,「我們福島縣廣野町學校的營養午餐,被換成地方自產,那樣的米只被檢測放射性銫就被說安全,其實還有鍶的存在,且鍶的危險性是銫的數十倍。」

日本眾議員馳浩曾質詢,最早核災發生時,美國國家核安全管理局(NNSA)檢測到的鍶污染數值(25686 Bq/m2),比起日本文部省於同處檢測的數據(6Bq/m2),高出數千倍。無獨有偶地,清華大學生醫教授王竹方,曾在科學月刊發表〈核災食品的問題是鍶不是銫〉一文,揭露了日本政府如何在核食檢測裡,淡化鍶污染的程度。

日本食品通路提醒消費者,鍶(日文:ストロンチウム)會導致白血病等疾病(來源)。
日本食品通路提醒消費者,鍶(日文:ストロンチウム)會導致白血病等疾病(來源:whitefood.co.jp)。

儘管核災污染問題嚴重,但阿部憲一表示,王貞治是他最尊敬的台灣關係人士,希望這件事不會傷害到他的名聲;他呼籲大家打電話給王貞治主持的少棒組織,告知福島市的污染真相,並希望福島縣府不要混淆視聽,造成王貞治對災情的誤判。

※ 本文轉載自媽媽監督核電廠聯盟

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。