香港馬鞍山泥湧石灘佈滿膠風箏殘骸 民憂破壞濕地生態 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

香港馬鞍山泥湧石灘佈滿膠風箏殘骸 民憂破壞濕地生態

2019年02月13日
摘錄自2019年2月13日香港01報導

位於香港西貢北及新界東交界的馬鞍山泥湧石灘,長滿紅樹林及貝類生物,是香港少有的濕地郊野公園,不少港人假日都會踏單車經過或駕車到石灘遛狗、野餐及放風箏,但近日有民眾表示看到滿灘都是膠製的風箏殘骸。

民眾表示,舊年代的人用紙和竹枝做風箏好環保,風箏線都是棉線,容易被環境分解。現代風箏、支架和人造纖維PP線都是塑膠做,容易攪到頸及手腳,風箏線和塑膠支架佈灘石灘上,經常絆倒途人。

他們還看到濕地上的紅樹林灌木被風箏線和風箏尾纏著,部分已變成枯枝難以生長,有些仍然纏著纖維線的塑膠風箏,被沖到海裡載浮載沉,萬一有海洋生物被纏著就難以脫險。

世界自然基金會香港分會海洋保育項目經理楊松頴向香港01表示,風箏線落到樹上,塑膠物料會阻礙植物吸收陽光影響生長,更會纏著飛到紅樹林棲息的水鳥,而泥湧石灘所見有很多不同類形的垃圾,還有不少海洋垃圾都是日常的即棄塑膠餐具。