中共新徵土地稅 專家:先要實現土地私有 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中共新徵土地稅 專家:先要實現土地私有

2019年02月27日
摘錄自2019年2月23日大紀元報導

近日,中共農業農村部旗下「農業百事通」刊文,稱2019年9月1日起,農民要開始繳納新的稅收,即耕地占用稅。專家分析認為,中共在城鎮化中大搞土地財政,而中國的土地制度並非私有化,收取耕地占用稅是極不合理的,也是對農民的盤剝。

官方稱,耕地占用稅主要面向這三類群體:1、違規建房群體;2、私自改變耕地用途群體;3、占用耕地進行非農業建設群體。文章提醒「按照國家的嚴格規定,大家所以為的合理利用耕地,多多少少都違反了規定,所以,這項稅收,廣大農村農民都要積極申報繳納」。

雖然耕地占稅並不是一個新的稅種,但首次立法,並規定以平米徵稅,引發民眾憂慮。

據估測,這種在耕地上建房或從事非農業建設的單位和個人將涉及數億人。其繳費標準,人均耕地面積越少的地方成本越高。比如人均耕地不超過一畝的縣城,每平方要交十元到50元,簡單預估一下就是6667元至3萬3350元。

中國經濟學家夏業良說:「中國要做這樣的事,首先要土地私有制,人家擁有完全的產權、繼承權,然後你收這個稅才是天經地義的。否則的話,好處你想都得,責任和義務你又不願承擔。」夏業良認為,現在把農業用地轉為房地產開發,政府、開發公司已經以各種名目剝奪了很多,再去向農民施加沉重的負擔,那就是不合理、不公平的一種做法。