落實本土化 「台船環海」拿下全台第一張離岸風機施工訂單 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

落實本土化 「台船環海」拿下全台第一張離岸風機施工訂單

2019年05月20日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

離岸風電進入建置期,繼上週六海洋風電(Formosa I)128MW風場開工後,今(20)日丹麥離岸風電開發商哥本哈根基礎建設基金(CIP)也與剛正式成立的台船環海風電工程公司簽署優先承攬商契約,將CIP期下彰芳、西島二座風場600MW的風機運輸與安裝作業全交由台船環海執行。這將是國內第一張離岸風電海事工程施工訂單,也落實離岸風電開發帶動本土產業的政策。

台船環海由台船公司與比利時海洋工程大廠DEME集團旗下的GeoSea公司合資成立,是目前國內唯一的離岸風電風電海事工程大型統包商,業務包括離岸風電的工程設計、採購、建造、安裝,目前正積極與沃旭、海龍等洽談離岸風場訂單。

4

CIP台灣區計畫執行長侯奕愷(左2)與台船環海董事長曾國正(左3)簽署優先承攬商契約。攝影:陳文姿

創商業規模  CIP擴大風機海事工程規模

布局二年半,2月成立的台船環海一舉拿下CIP二風場共600MW風機運輸暨安裝工程訂單,包含將風機從碼頭運到海上的運輸、以及海上安裝工程二部分。 

台船環海董事長曾國正高興的表示,這筆合約是台灣離岸風電海事工程由本土化公司所承包的第一個大型合約,也是台灣的離岸風電發展史上的重要里程碑。

這項合約屬於離岸風電本土化的一部分。經濟部要求,獲得遴選的開發商須依時程進行一定比例在地採購,藉以帶動國內產業,CIP此舉不僅符合規定還提前達標。

CIP台灣區計畫執行長侯奕愷解釋,依規定CIP只需將2024年併網的西島風場48MW的風機安裝合約發包給本土廠商即可,但為了讓國產化達到經濟規模,CIP決定將二風場共600MW的規模全部包給台船環海,這是經濟部要求的12.5倍的規格、並且提早三年、在2021年落實。

能源局局長游振偉也出席表示,使用綠電已經是國際趨勢,Google、Apple等大廠紛紛強調使用綠電,而離岸風電除了提高能源自主、帶動產業與就業,也可以提供國內企業所需要的綠電。

偕同比利時商  台船轉型大型離岸風電統包商

台船環海以國內唯一離岸風場的大型統包商為標竿,打算一手承攬工程、建造、採購與裝置。除了承攬CIP的風機海事工程,已經與海龍離岸風電洽談完整風場的統包權,包括風機與海上變電站的水下基礎、海底電纜的海事工程等。

老牌造船公司轉型到離岸風電,曾國正說明,台船擁有船艦製造、船廠設備的經驗,再加上國外技術合作,不僅要在離岸風電上帶領台灣廠商一起前進,還打算2025年後走向亞洲。

1

台船環海辦公室開幕,國營會副主委吳豐盛、比利時在台辦事處處長等出席慶祝。攝影:陳文姿

台船環海資本額9900億,合資夥伴是GeoSea公司,台船占50%加1股。DEME集團在台已有25年的經驗,1995年就進駐台灣。旗下的GeoSea公司參與許多歐洲大型離岸風力廠的建置,包括德國Alpha Ventus離岸風場、波羅的海EnBW Baltic 2離岸風場、英國Walney離岸風場等。

曾國正稱許DEME集團是世界四大離岸風電海事工程的龍頭、擁有75個離岸風場海事工程的豐富經驗,更重要的是,願意把技術轉移到台灣、培養台灣人才、並將台灣建設成亞洲離岸風電海事工程的重要據點。台船評估過四大廠後,DEME集團以務實穩重的態度勝出,雙方合作順利。

DEME集團執行董事、台船環海副董事長Hugo Bouvy表示,DEME擁有豐富的水下基礎、風機、纜線的海事工程經驗,也會在台培訓相關人才。他相信在台發展的經驗將有助擴展到日本、越南等市場。