不顧川普反對 G20領袖堅持巴黎協定 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

不顧川普反對 G20領袖堅持巴黎協定

2019年07月03日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國獨立報報導,川普在日本大阪20國集團(G20)峰會上對各國施壓,企圖簡化氣候行動承諾,但G20領導人們並未動搖。

據瞭解,川普不斷遊說巴西、土​​耳其、澳洲和沙烏地阿拉伯等國家,希望他們加入美國的行列,減少G20峰會公報中引用巴黎協定減少碳排放相關條文的份量。領導人們一度難以針對最終版本聲明達成共識。巴黎氣候協定架構者法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)據悉曾表示,除非將氣候協定文字納入,否則他將拒絕簽署聯合聲明。

G20大阪峰會。照片來源:G20 JAPAN 2019官網
G20大阪峰會。照片來源:G20 JAPAN 2019官網

公報最終在會議結束時達成共識,重申G20中19個成員對巴黎協定之「不可逆轉性」及全面實施的承諾。

與去年在阿根廷舉行的峰會一樣,該公報指出,美國退出了巴黎氣候協定,不承諾實現其目標。

一位英國政府高級官員承認,撰寫峰會公報的過程「面臨挑戰」。這位官員形容,那些在重大峰會上為國家領導人們起草重要文件的官員們,為了在氣候和貿易議題的用字遣詞讓大家都可接受,可說是費盡心思。

英國首相梅伊對最終結果表示歡迎,但她也說這並不容易實現。梅伊明確表示,她認為G20,包含19個國家和歐盟,能夠形成一份大家都簽署的聲明,是重大的成功。「公報中可看到G20中19個成員國繼續支持巴黎協定,合作重申了巴黎協定不可逆轉,以及對實現協定的承諾。」梅伊說。

梅伊強勢介入大阪G20的氣候變遷討論,呼籲其他國家追隨英國立法實現2050年零淨碳排放。

梅伊亦堅定表達支持國際機構和世界貿易與安全規範體系的立場,顯然針對川普而來。「英國仍然依循以公平、自由的全球性規範為基礎的貿易體系,我們相信,要建立真正適合每個人的經濟,就必須鼓勵所有國家堅持這些規則並開放市場。」

英國正與義大利合作籌辦2020年的COP26氣候峰會,這個重要峰會預計將吸引30,000名代表參加,包括150名世界領導人在內。

梅伊政府曾強調英國在舉辦氣候峰會上的優勢,包括英國擁有全世界最密集的科學團體、公民社會和氣候變遷商業專業知識,有助於制定峰會的計畫和目標。

參考資料

※ 原載於「擁抱低碳世」網站

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。