廣原小熊開啟人工照養程序 這次不募資由公部門主責 | 環境資訊中心

廣原小熊開啟人工照養程序 這次不募資由公部門主責

2019年08月08日
整理:鄭雅云(環境資訊中心記者)

落單的台東「廣原小熊」,自上月27日被發現、等待母熊至今已超過10天,卻仍遲遲等不到媽媽現身。林務局台東林區管理處(以下稱林管處)昨(7)日召開專家會議,決議進入第二階段處置「先照養、再野放」,將小熊移往林管處場地,預計照養至一歲左右,確認身體健康、發展健全後,再擇時擇地野放。

廣原小熊進入人工照養階段,預計一歲左右野放。圖片來源:林務局森活情報站
廣原小熊進入人工照養階段,預計一歲左右野放。圖片來源:林務局森活情報站

「廣原小熊」照養及野放專案小組由林管處與特有生物研究保育中心共同組成,將邀請相關單位與專家學者提供意見。這也是首次由政府保育單位全權負責。

去年7月的南安小熊的照養事宜,由台灣黑熊保育協會發起民間募資並集結各地資源,此次廣原小熊案例,權責回到公部門身上,對此黑熊保育協會顧問王嘯虎公開發文表示肯定與支持。

廣原小熊目前推估3-4個月,據自由時報報導,這10天來小熊的活動力強、食慾佳,照護團隊提供的蘋果、火龍果、雞蛋和主食都被吃光光,還不時上演拆房、挖地洞等戲碼,就像小孩一樣調皮搗蛋、搞破壞。由於利奇馬颱風將至,本週會先將小熊移至適當處安置。

本次會議由林務局長林華慶主持,邀請特有生物研究保育中心、台北市立動物園、野生哺乳動物學者李玲玲、林良恭、王穎、姜博仁及台灣黑熊保育協會等專家代表,以及海端鄉鄉長、廣原村村長、大埔部落主席及龍泉部落主席等地方意見領袖,共同討論第二階段處理與因應措施。據林管處新聞稿指出,不克出席的學者袁孝維、黃美秀也透過書面提供意見。

7日會議邀集學者專家與地方意見領袖共同商議。圖片提供:台東林管處。
7日會議邀集學者專家與地方意見領袖共同商議。圖片提供:台東林管處。

「熊事件」頻傳 建立專業程序與人才培力是未來方向

此外,考量花、東地區未來可能還會出現落單幼熊,林務局將制定相關標準處置程序,預計依南安小熊、廣原小熊的處理經驗,邀集有關單位及專家學者,就緊急應變能力,照養程序、人員培力、照養及醫療設施、野放訓練等議題共同討論;也將建立民眾遇到台灣黑熊時的相關準則。

對於近日黑熊相關目擊事件頻傳,黑熊媽媽黃美秀日前於臉書發文表示,「這裡本來就是他們的家」,也指出近五年來東部山區的黑熊活動頻度確實增加,是黑熊保育的重要契機,亦提醒當局及早思考後續更加積極和專業的經營管理策略。

林務局於會前公開表揚第一時間協助小熊安置的村民王萬有、王繼國、王慇國及黃勇武先生,以及提供場地的李玉蘭及胡慧珍小姐。圖片提供:台東林管處。
林務局於會前公開表揚第一時間協助小熊安置的村民王萬有、王繼國、王慇國及黃勇武先生,以及提供場地的李玉蘭及胡慧珍小姐。圖片提供:台東林管處。

林務局亦於7日特別公開表揚第一時間協助小熊安置的村民王萬有、王繼國、王慇國及黃勇武先生,以及提供場地的李玉蘭及胡慧珍小姐。林華慶表示,部落居民是保育工作的第一線夥伴,不論是廣原小熊、或先前在花蓮玉里誤中陷阱的成年公熊,都是靠部落族人第一時間通報才得以搶救。

林務局呼籲民眾在任何狀況下發現台灣黑熊出沒或需要救援,都應盡快通報所在地的林管處或政府單位,以利保育工作推行。面對未來臺灣黑熊可能日漸頻繁出現在淺山地區,相關單位與在地民眾都需要做好充足準備。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登