亞馬遜大火點燃巴西政治危機 「波索納洛滾!」呼聲四起 | 環境資訊中心
國際新聞

亞馬遜大火點燃巴西政治危機 「波索納洛滾!」呼聲四起

2019年08月26日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

整個8月發生在亞馬遜雨林的重大環境危機,正威脅甫上任8個月的波索納洛政權,巴西政治風暴一觸即發。

IPS報導,聯合國氣候觀察組織(Climate Observatory)指出,針對亞馬遜雨林大火的抗議活動正在全球蔓延,周末至少在47個城市發動,包括歐洲、巴西內部。巴塞隆納、倫敦、巴黎等歐洲城市及巴西城市的街頭都可聽到「波索納洛滾!」的吶喊。


亞馬遜雨林火災畫面。來源:Earth Alliance臉書粉專

自7月以來,為了務農而用火清理土地的舉動越來越多。似乎波索納洛及其環境部長里卡多塞勒斯對環境運動與環境保護制度輕蔑的態度,讓地主、牧場主清理土地的行動肆無忌憚了起來。

國際新聞界和多位國家領導人同聲譴責巴西政府反環保主義的態度,巴西儼然成為新的氣候變遷反派。社會環境研究所(Social-Environmental Institute, ISA)公共政策顧問拉莫斯(Adriana Ramos)告訴IPS,「波索納洛的反應讓環境危機變得政治化,他非但沒有提出解決問題的措施,反而決定將問題訴諸政治。」

這位極右翼總統的第一個反應是將森林火災歸咎於ISA等非政府組織,那些在這人口2.01億的大國中最努力推廣環境政策和法律的組織。

巴西的亞馬遜雨林面積達330萬平方公里,南美洲8個雨林國家中,巴西境內就佔了60%。IPS直指,波索納洛的立場清楚地顯示,他並不打算承擔責任,只想找人背鍋,自1月1日上任以來,從經濟到公共安全等許多問題上都是如此。「波索納洛帶給巴西的國際形象不需要非政府組織破壞就夠糟了,」一份由183個巴西民間組織簽署的聲明表示。

這是場「國際危機」,法國總統馬克宏表示,他將在8月24日至26日在法國南部比亞里茨七國集團(G7)峰會上提出這個問題。

法國和愛爾蘭都明確表示,如果巴西政府繼續違反其環境和氣候承諾,他們將不會批准歐盟與南方共同市場(南方共同市場包括阿根廷、巴西、巴拉圭和烏拉圭)的自由貿易協定。

根據非政府組織「亞馬遜環境研究所」(Amazon Environmental Research Institute, Ipam)的說法,以火整地大幅成長反映毀林狀況正不斷擴大。

今年初起至8月14日,火災數量上升至32,728起,比過去三年的平均值高出60%。乾旱是火災頻繁的常見因素之一,但不足以解釋這波一連串的火災,因為目前的乾旱狀況不像前幾年那麼嚴重。

巴西最大的大豆生產州中西部馬托格羅索州今年共發生7,765起火災,過去兩年儘管發生嚴重乾旱,也不過4,500多起。科尼札是馬托格羅索州受影響最嚴重的城市,也是農業邊界擴張的實例。


巴西雨林所在的馬托格羅索州(Mato Grosso state)州起火位置圖。圖片來源:Life Science Institute

當地生命中心研究所(Life Centre Institute, ICV)地球技術協調員西格羅(Vinicius Silgueiro)告訴IPS,火災既是為了「清理」前幾個月被砍伐的地區,也是為了「削弱」原始森林以便後續砍伐。「Prev-Fire」森林火災防治系統的預算減少了一半,是其中一個因素。「此外,總統所言和對防治森林砍伐的政府單位的攻擊鼓勵了非法破壞森林的行為。」

不只亞馬遜雨林遭殃。8月19日下午,聖保羅的天空煙霧瀰漫,當地降雨中發現燃燒後的顆粒,可能的來源包括玻利維亞的聖克魯斯德拉謝拉、巴西西南部馬托格羅索州和西北部朗多尼亞,這些地方距離聖保羅都有2,000公里。

聖保羅是一個擁有超過2,200萬人口的大都市,十多年來一直受到空氣污染的困擾,原因是東南部州內鄰近城市常常在燒甘蔗田。甘蔗田焚燒禁令減少了呼吸道疾病的風險因子,但現在遠處雨林的火災讓公衛危機再次升高。

其他生態系統也會發生火災,尤其是巴西廣闊的中央大草原塞拉多,乾旱甚至能使植被自燃。

但亞馬遜雨林對巴西中南部最大農業區的降雨至關重要。因此大型農業出口商正在呼籲採取政府措施來遏制森林砍伐。他們擔心進口商的貿易制裁,特別是歐洲,這在現階段似乎已難以避免。

農業界的支持是波索納洛2018年10月選舉獲勝的關鍵。在議會,農業界有個強大的「鄉村主義」集團,抱持許多過時的信念,像是透過不斷擴大地產而非提高生產力來尋求利潤,牧場是越大越好,而這正在蠶食鯨吞熱帶雨林和原民土地,破壞環保行動。

帕拉聯邦大學(UFPA)高階亞馬遜研究組教授佩祖提(Juarez Pezzuti)說,從波索納洛選舉期間支持開發森林和原民自然保護區的言論,就可以預見亞馬遜的災難。「我們這些參與式生物多樣性監測計劃的研究人員已經無法再前往亞馬遜東部新谷河流域中段的研究區域,因為太危險。」

他說,那些入侵公共土地的人,巴西語「grileiros」,不但摧毀森林,還威脅要襲擊當地居民和研究人員。


科學家正在監測火災對生態的影響。照片來源:生物學家Daniely Felix

環境危機帶來政治後果

自1月份以來,波索納洛受到各行各業的猛烈抨擊,他激怒各界群眾,包括學生、科學家、律師、藝術家和各種社運人士。

他隨時再次犯錯都可能成為最後一根稻草。由於保護亞馬遜熱帶雨林是大多數巴西人以及全球社會的共識,環境問題可能嚴重損害他的聲望,而他的聲望自任期開始以來一直在下降。「我們繼續觀察吧,看看政府成立的工作小組能怎麼解決這個問題。為了更大的公共利益、為了保護熱帶雨林,我們只能往好處想了。」拉莫斯說。

由於亞馬遜火災導致波索納洛形象受損,他決定成立「危機內閣」,成員都是他的部長們,討論如何遏止用火清地。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。