颱風釀河川潰堤 日專家籲打破堤防神話首重離災 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

颱風釀河川潰堤 日專家籲打破堤防神話首重離災

2019年10月15日
摘錄自2019年10月14日中央社報導

日本經濟新聞報導,哈吉貝颱風帶來破紀錄雨量,造成全日本總計超過140條河川氾濫,多處河川潰堤或氾濫,其中一條是位於長野市的千曲川,堤防大約有長達70公尺潰決,讓大水淹進民宅及北陸新幹線機廠,損失慘重。

像哈吉貝這樣會造成重大災害的巨大颱風,未來可能經常性出現,專精河川工學的岡山大學教授前野詩朗呼籲,要把全日本的堤防整建到完全不會潰堤,從財政面來看不切實際,應修正有堅固的堤防應該就能預防水患這樣的「堤防神話」,最重要的是徹底讓民眾有在豪雨來臨時須及早避難這樣的防災意識。

由於堤防潰決導致水災的情況在日本各地相繼發生,東京都江戶川區約有7成地區是低於滿潮水面的「海拔零公尺地帶」,區公所5月時製作災害預測圖呼籲區民一旦發生水患,必須離家避難,並在哈吉貝襲日時的12日上午馬上發出避難勸告。