民間考評前瞻水環境 三縣市抱回「爛蘋果」獎 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

民間考評前瞻水環境 三縣市抱回「爛蘋果」獎

2019年10月16日
整理:鄒敏惠(環境資訊中心記者)

行政院「前瞻基礎建設」舉債編列2507億改善水環境,能否達成預期成效,首次的民間考評結果揭曉,第一批評選的23件中只有六件拿到正分,有五件拿負分,分別為新北市、苗栗縣及台中市的計畫。

由台灣河溪網及數十個民間團體共同發起,從工程完工狀況追蹤計畫績效,自7月啟動實地勘查,針對今年6月前第一批完工的全國水環境改善計劃場址,以「生態功能改善」、「社會功能」、「計畫執行程序」、「設計」等四個面向的評分標準,選出民間眼中的「金蘋果獎」與「爛蘋果獎」,並於15日記者會上公布結果。

台灣河溪網與地方民間團體共同現勘。圖片提供:台灣河溪網
台灣河溪網與地方民間團體共同現勘。圖片提供:台灣河溪網

金蘋果獎:台中黎明溝、新北老梅漁港

被民間共同選為有指標性示範功能的金蘋果計畫之一,是台中市的「黎明溝水環境改善計畫」,該計畫除了同時兼顧水質改善、水岸環境美質、親水設計、生物棲地改善,也具備相當程度之公民參與精神。此外,新北市北海岸的「老梅漁港水環境營造改善」、「中角漁港水環境營造改善」、以及「已廢置永興漁港水環境營造改善」等三項計畫因為拆除不使用之碼頭水泥設施,有助於回復海岸自然地景與生態功能,也被列為金蘋果計畫。

台中市「黎明溝水環境改善計畫」。圖片提供:台灣河溪網
台中市「黎明溝水環境改善計畫」。圖片提供:台灣河溪網

爛蘋果獎:台中南勢溪、苗栗大安溪、新北大漢溪等

至於爛蘋果獎則頒給總分得到負分的五個計畫,包括台中市「南勢溪環境營造」、苗栗縣「大安溪生態景觀改善」、新北市「碧潭堰上游至烏來沿線亮點營造」、新北市「大漢溪左岸鳶山堰上游段休憩廊道營造」、以及新北市「浮州河濱環境營造」,這些爛蘋果計畫以生態環境劣化的代價,換取效果非常有限的遊憩功能。

其中,「南勢溪環境營造」以及「大安溪生態景觀改善」兩計畫的總分遠遠低於其它三件負分計畫,可說是「最爛蘋果」;其規劃設計無視於既存之水環境生態,無謂且過度之工程嚴重破壞原有的生物棲地,甚至不當施工造成水質惡化及親水安全疑慮。

苗栗縣「大安溪生態景觀改善」。圖片提供:台灣河溪網
苗栗縣「大安溪生態景觀改善」。圖片提供:台灣河溪網

前瞻水環境承諾的原則跳票 市府代表也難答

納入評選的水環境計畫總共有23處,均為2017年核准、2019年6月前完工的「全國水環境改善計畫」第一批計畫。翻開「全國水環境改善計畫」核定本,當初所應允的「生態檢核」、「資訊公開」、「民眾參與」三個原則是否落實?逐一檢視後發現確實多有疏漏。

根據此次評選結果,第一期23個完工案件中,有19個在「生態檢核」都抱鴨蛋;有16個在公民參與部分掛零。

台灣河溪網表示,評選行動完全利用網路上可得之公開書面資料,到完工現場逐一勘查,並進行與書面資料比對。台灣河溪網的夥伴每到一個縣市必事先公開行程,並邀請在地NPO團體一同參與現勘與評分。

為避免淪為片面事實,主辦單位還特別召開一場評審會議,針對被評為負分的三個縣市,邀請其水利局及水利署代表到場說明。據本報報導,新北市與台中市都派員參加,僅苗栗縣缺席。

會中,針對透水性鋪面不足的問題,新北市代表坦言有困難,「這是必須兩難權衡的選擇。」而面對南勢溪的負分評比,台中市政府代表則沒有多做回應。

台灣河溪網召集人廖桂賢。孫文臨攝。
台灣河溪網召集人廖桂賢。孫文臨攝。

「評分的重點不在於批判,而在於溝通。」台灣河溪網召集人廖桂賢指出,金蘋果與爛蘋果獎的評選,是全國水網聚焦事實、以結果理性論成敗的共同行動。

台灣河溪網呼籲,水利署應面對以上普遍性的問題現象,痛加改革前瞻相關的政策及行政程序機制。接下來,台灣河溪網將根據此次執行評選經驗,進行全國培力,鼓勵更多在地民間團體起而參與監督前瞻水環境建設,在未來持續進行第二批、第三批、第四批的「全國水環境改善計畫」的金蘋果與爛蘋果獎。

水利署16日發布新聞稿回應,已於2018年5月31日及2019年6月14日陸續修正作業規定,明確規範生態檢核、公民參與及資訊公開等作業,未來也將持續滾動檢討。

作者

鄒敏惠

Another world is possible.