水上太陽能火災 消防車要用特別款──千葉・山倉風災事件啟示錄 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

水上太陽能火災 消防車要用特別款──千葉・山倉風災事件啟示錄

2019年11月12日
文:宋瑞文(加州能源特約撰述)

跟其他機材一樣,太陽光電偶爾也會傳出故障火災。今年9月法西颱風登陸日本,除了造成3792棟房屋受損或倒塌,還重創了千葉縣的水上太陽能板廠區。浮泛其上的太陽能板,或者起火,或者捲起。事後主管機關與業界人士加以檢討,試圖了解災損原因,改進裝設規範。


今年9月,「千葉・山倉水上太陽能發電所」因颱風過境發生火災。圖擷取自市原のSJ30 推特

位於山倉水庫的「千葉・山倉水上太陽能發電所」,為日本京瓷公司與東京世紀公司合資的京瓷TCL Solar公司所有,是日本最大的水上太陽能發電系統,面積達18萬平方公尺,裝置容量達13.7MW,年發電量1,617萬度,供應4970戶家庭用電。

法西颱風侵襲的9月9日下午,位於水面的「千葉・山倉水上太陽能發電所」,浮泛其上的5萬多枚太陽能板,大體上一裂為三。架台凹折堆亂,數個地方起火並冒出濃煙,約有數十枚太陽能板燃燒。

火災發生時,當地消防局一接獲通報便趕往現場,共出動7台消防車,消防員21人,對距離岸邊最近的北側起火處噴射水柱。由於這樣的距離一般消防車2-30公尺的噴水「鞭長莫及」,因此需要動用大型放水砲搭載車(DHCU)。火勢在3點24分被撲滅,沒有人員損傷。

對起火的太陽能板噴水時,一般因為是棒狀水柱,消防員有可能被電到要先放光池水。又因為距離頗長,水柱抵達起火處已成霧狀,降低觸電的風險。整個過程沒有人員因此遭到電擊。

儘管發生了事故,但廠區不是沒有防範與應變措施。首先,管理單位在事前已經把太陽能板和送電系統解列,停止運作。不過,太陽能板遇光就會發電,若再遭遇損傷而漏電,便有起火的可能性。

第二,為避免水上太陽能板被強風掀起,周圍有裝了水的沉箱與牽制的纜繩,卻沒有發揮作用,造成太陽能板脫勾流散,有加強的必要。只是站在水庫管理者的立場,不希望因為纜繩工程,讓水體底部有大規模的變動,或者也有反而被拉沉下去的案例。未來如何細膩地施工,確保電廠安定經營,還需要進一步的研究創新。

第三,是載著太陽能板的水上浮台,對於強風的耐受程度。業界人士大串卓矢分析,在這次事故裡,浮台之間的連繫部份斷裂,原因應該是浮台及其連繫部份,無法承受強風帶來的重壓。

據製造商法國「Ciel Terre」資料,在設定環境下,浮台可以承受每秒風速38公尺的強風。問題在於,裝設狀況和原本設定不同,而法西颱風有每秒風速超過50公尺的紀錄。顯然,在設備要求的規範上,可能有要加強的空間。

9月9日災害發生後,9月11日經產省就讓關東東北産業保安監督部到廠區突襲檢查,指示業者要在30日之內提出事故原因的詳細報告;為了避免2度損害,要求周圍強化禁止入內的隔絕措施,設置防水裝置。19日,又發函給太陽能業者,確認設備規範是否合乎實際狀況。在水上太陽能板日漸普及的今日,提醒業者注意設備的安全性。

除了水上太陽能之外,經產省對於在其他類型的太陽能板,平時就會搜集事故案例,定期檢討相關規範。從9月底提出的事故報告裡可知,相較於近期其他颱風,法西颱風造成的事故件數高出甚多。

在太陽能媒體網站,「千葉・山倉水上太陽能發電所」風災事件的新聞,熱門程度一度奪冠,網友顯然十分關心今後的發展。期待發電所早日復元,恢復發電收益,降低水庫因蒸發所減少的水量,繼續協助蓄水。

※ 本文相關編譯與轉寫,承蒙上前万由子女士審閱。

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。