飲食習慣改變 美國最大牛奶商迪恩食品申請破產 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

飲食習慣改變 美國最大牛奶商迪恩食品申請破產

2019年11月19日
整理:鄒敏惠(環境資訊中心記者)

美國最大牛奶商迪恩食品(Dean Foods)因為不堪連續虧損,在12日宣布破產。

美國牛奶業者迪恩食品(Dean Foods)。圖片來源Dean Foods新聞稿
美國最大牛奶商迪恩食品宣布破產。圖片來源:Dean Foods

迪恩食品擁有94年歷史,旗下囊括多家美國知名品牌,例如DairyPure、Oak Farms、Friendly's、Land O'Lakes等。2017年迪恩食品喪失最大客戶沃爾瑪,後者開始生產自家品牌的牛奶。

12日迪恩食品根據《美國破產法》(U.S. Bankruptcy Code)第11章規定﹐向法庭申請破產保護。根據迪恩食品破產申請文件中透露的資訊顯示,該公司總資產與總債務均超過100億美元。

工商時報報導,迪恩表示將透過破產重整程序,繼續維持公司營運與支付員工薪資,並將討論把全數資產出售給美國酪農公司(Dairy Farmers of America)。

根據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,近年來走紅的替代性奶製品,以及消費者的環保意識提高,可能是造成該公司銷量大幅下滑的原因。報導指出,近年來快速成長的植物奶市場,包括杏仁奶、豆奶、椰奶和其他替代性產品,導致美國整體牛奶銷量急遽下滑。

牛奶或許已經不是美國人家中必備的飲品。根據CNN報導,從全脂、1%低脂、2%減脂到脫脂牛奶,任一種類的牛奶產品,在美國的銷量都持續下降。

顧問公司尼爾森(Nielsen)的數據顯示,燕麥奶在美國的銷量成長了636%,在去年達到5億多美金。相較之下,牛奶的銷量已連續四年每年平均負成長6%。過去半世紀以來,美國全國有多達100萬家酪農場停業。

「儘管我們做了很多努力、嘗試縮減成本,仍然受到嚴峻的大環境衝擊,不敵牛奶市場上快速流失的消費者。」迪恩食品CEO貝林格(Eric Beringause)說道。

2018年一份刊登在《科學》(Science)期刊的研究指出,減少肉類和奶製品的攝取,是減少環境衝擊的最佳方法。

參考資料

作者

鄒敏惠

Another world is possible.