保育老梅溪 石門公所邀專家生態訪查 | 環境資訊中心

保育老梅溪 石門公所邀專家生態訪查

2019年11月26日
摘錄自2019年11月25日聯合新聞網報導

石門區公所邀請生態專家針對老梅溪的生態進行調查,每年會有四次的定點訪查,專家在溪流中採樣,製作成數據,作為每年保育的方針。根據調查結果,老梅溪可以見到特迴游於海水與淡水間的生態魚種,還有豐富的原生魚種,是相當適合親子與師生教學生態探訪的溪流。

台灣休閒漁業發展協會副秘書長左承偉指出,每年定期進行的老梅溪生態調查,使用長繩籠、蝦籠與垂釣方式定點進行定時的採樣,分別從上游、中游到下游都有設點,而三年來不間斷的定點定期生態調查,也發現老梅溪生態的有趣現象,獨立的老梅溪有淡水到出海口的海水,可以見到特迴游於海水與淡水間的生態魚種還有豐富的原生魚種,是相當適合親子與師生教學生態探訪的溪流。

石門區長林俊宏指出,每年會有四次的生態調查,在專家採樣後,將魚類一一量測其大小與種類後放回,以影響生態最小的方式來調查老梅溪,區公所也期待,透過定期、定點的生態調查,要作為保育老梅溪的成果,也要作為每年的老梅溪保育教育的方針,提升居民與學生對於家鄉的生態保育意識。