車輛電動化趨勢不可擋 帶動共享機車逐漸抬頭 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

車輛電動化趨勢不可擋 帶動共享機車逐漸抬頭

2019年12月04日
摘錄自2019年12月3日自由時報台北報導

政府對大客車正推動2030年市區公車全面電動化政策,電動車、電動機車銷售數量也逐漸增加,未來車輛電動化是擋不住的趨勢,且電動車輛共享產品越來越多元,未來成熟後可紓解台灣車輛過多、移動污染源的問題。

交通部今日(3日)舉辦全國交通科技產業會議中,智慧電動機車科技產業小組在探討「交通科技x車聯網」智慧運輸新趨勢、智慧機車共享創新應用服務議題。智慧電動機車科技產業小組共同召集人,資策會執行長卓政宏表示,若在路上只有看見一個人在跑,他是可以隨時左轉或右轉,但若一萬個人一起跑,根本沒辦法臨時轉彎;而台灣電動車發展已經是一個擋不住的趨勢,未來終究會成為主流。

睿能創意公司(Gogoro Taiwan Limited)產品長彭明義表示,目前Gogoro已有1500個電池交換站,累計1億次的電池交換,顯示台灣電動機車,已經逐漸成為大眾可以接受的代步交通工具。

共享機車方面,彭明義表示,公司推出GoShare,主要概念是不會每個人都要購買自己的交通工具,且希望機車數量總量要減量。因此,GoShare是要提供民眾更優質載具,用最好的車而非最便宜的車來做分享市場,特別著重機車性能與騎車安全,不論白牌普通重型機車、綠牌輕型機車,每輛車都有前後輪碟煞、CBS連動式煞車系統補助等,讓民眾真正感覺到與其花大錢買機車,不如使用共享機車。

其昜電動車科技公司總經理龔子琪表示,大部分民眾購買1台車後,在車輛壽命中只有使用它5%時間,比例非常的低,但它卻佔用非常多城市空間,若能以100台共享車輛替代購買2000台車,就解決停車空間及車輛製造過程中碳足跡等問題。

龔子琪說,台灣與東南亞都面臨空氣污染非常嚴重的問題,推動電動機車可以降低空氣污染,卻無法解決車輛過多問題,但共享就可以解決這個問題。它們推出的Urda共享,是全球唯一有充電站的共享電動機車,營運方式跟Youbike雷同,共享之餘也能解決充電與停車問題,也不會像Obike車輛亂停造成城市負擔,但站點取得就面臨較多挑戰。