加強與地方溝通 陳吉仲:《國土法》修法延後有助維護農地總量 | 環境資訊中心

加強與地方溝通 陳吉仲:《國土法》修法延後有助維護農地總量

2020年03月16日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

無限期延後縣市國土計畫期限,並新增「國家重大建設」不受通盤檢討限制的《國土計畫法》修正草案,上週五(13日)完成一讀。農委會主委陳吉仲今(16日)在立法院備詢時表示,期限延長將有助農委會和地方政府溝通,他坦言:「我擔心有些縣市把不適合生產的土地劃到農業發展區。」

而針對「重大建設」可個案變更爭議,民進黨團提出正面表列,限縮在新能源、文化與農業三個類別,也有立委質疑,「農業有什麼重大建設必須走個案變更?」

立法委員邱臣遠。孫文臨攝。

立法委員邱臣遠。孫文臨攝。

農委會主委說明「農業發展建設」 農地不用變更即可使用

立法院經濟委員會今(16日)邀請農委會做施政報告並備質詢,立委邱臣遠問,「農業有什麼重大建設必須走個案變更?」農委會主委陳吉仲回應,「農業發展建設包含建置物流的冷鏈設備、批發市場或屠宰場的改建、養殖研究園區等。」

陳吉仲表示,其實目前尚未涉及土地變更問題,「農地上本來就允許適當使用,可以做物流冷鏈與初級加工,都不用變更,就容許使用。」

陳吉仲說,在全台建立冷鏈(冷凍冷藏供應鏈)及物流設備,是改良市場非常重要的方法。陳吉仲補充,農業發展的環境污染程度最低,且對於溫室氣體減量或生態環境都有正面貢獻。

修法延後有助與縣市溝通 維護全台農地總量

談到《國土計畫法》修法,陳吉仲說,國土計畫法重點在於合理配置農業發展區、城鄉發展區、國土保育區等功能分區,「該保護的要保護、要開發的可以利用,同時平衡台灣城鄉發展失衡的問題。」

按照現行《國土法》規定,各縣市在4月底前就要報回內政部。陳吉仲說:「國土保育區跟農業發展區他們能不能畫得出來,畫得適當?而不是把不利耕作的地方劃成農業發展區。」

陳吉仲表示,農委會堅決守護74萬至81萬的全國農地總量。「分配到各縣市的時候,必須依照現在農地使用狀況具體來劃設,我擔心有些縣市把不適合生產的土地劃到農業發展區。」

陳吉仲說,4月底畫不出來的話,必須適度延長,「也有助於農委會和地方政府持續溝通,共同把全國農地總量維持住。」

農委會主委陳吉仲。孫文臨攝

農委會主委陳吉仲。孫文臨攝

不當使用農地亂象  陳吉仲:將研擬檢舉獎勵機制

另外,立委陳椒華詢問,鄰近工廠的農地經常會受到廢水污染,導致無法繼續耕作。同時,許多農地的地目被地方政府改為特定地,「以合法掩護非法,說要興建豬舍卻開始回填廢棄物,污染以後這塊農地就再也不能耕作。」

對此,陳吉仲回應,農委會現在已經不再增加不利耕作地,就是因為發現很多地方不當使用農地,污染了以後,申請不利耕作地,再來做所謂的綠電,賺取雙重的不當利益,踐踏珍貴農地。

「目前農委會農試所已經盤查了全台各地農地上面有的沒的東西,未來將研擬檢舉獎勵機制,遏制對於農地的破壞。」

陳吉仲也提到,《工輔法》最快4月就會上路實施,「其實《工輔法》未必對農業是退步,以法規公告2016年5月20日後新設農地工廠,經濟部可執行斷水斷電。」他說,農委會已完成2016年5月20日後新設農地工廠盤點及違規樣態,「如果落實了,以後農地都不必再擔心工廠問題,也不用擔心地方政府不編列預算裁處。」

陳吉仲說,行政院長已經要求1.3萬公頃的違規工廠,只要有重大污染或影響食安者,就會優先辦理,「農委會與環保署及經濟部,都已經共同盤點出清單,可以具體落實食安。」

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。