一年內淨空埃及聖䴉? 林務局目標完全移除 學者建議三年較務實 | 環境資訊中心

一年內淨空埃及聖䴉? 林務局目標完全移除 學者建議三年較務實

2020年04月06日
環境資訊中心 特約記者廖靜蕙 報導

選在春季繁殖季節,農委會林務局除了保育原生物種順利繁殖,今年更傾全力移除外來入侵種埃及聖䴉,希望空出棲位,還給原生的白鷺鷥與夜鷺,讓他們好過活。鳥類學者表示,埃及聖䴉族群數量尚處於最有機會完全移除的時期,移除時間最好拉長時間為三年,否則一年移不完,隔年沒經費,之前的努力將落空。

有些鳥友認為埃及聖䴉很美,很適合野外觀賞;殊不知牠們影響台灣原生鷺科白鷺鷥和夜鷺的生存。為了不讓原生八哥退位給入侵八哥的悲劇重演,今年農委會鎖定目標,盡力移除埃及聖䴉。圖片來源:農委會林務局
有些鳥友認為埃及聖䴉很美,很適合野外觀賞;殊不知牠們影響台灣原生鷺科白鷺鷥和夜鷺的生存。為了不讓原生八哥退位給入侵八哥的悲劇重演,今年農委會鎖定目標,盡力移除埃及聖䴉。圖片來源:農委會林務局

排擠白鷺鷥與夜鷺棲地 埃及聖䴉影響濕地多樣性

去(2018)年中,行政院長蘇貞昌關切外來入侵種現況,由農委會林務局依現況評估,認為埃及聖䴉是目前最有望完全移除的物種之一,這項提議獲得行政院支持,設定今年積極移除。

林務局表示,埃及聖䴉和本土鷺科鳥類(小白鷺、牛背鷺和夜鷺)的棲地、食性重疊,已形成資源排擠現象,也可能對被其取食的物種造成危害;牠們大量聚集築巢時更會將樹頂枝葉拔除,從而破壞植被覆蓋,甚至可能因下田覓食行為造成農業損失。

台大森林環境暨資源學系教授丁宗蘇受訪時表示,目前雖未有確切的調查數據說明埃及聖䴉和白鷺鷥族群之間的消長關係,但在原是白鷺鷥棲地,只要出現埃及聖䴉後,往往比例就跟著改變,埃及聖䴉總是後來居上。

過去五年在淡水河灘地調查發現,白鷺鷥族群數減少,埃及聖䴉數量增加,且在某些河段,埃及聖環的數量已超過小白鷺及牛背鷺的數量總和。

「再不重視這個現象,未來白鷺鷥族群很可能和本土八哥處境相同,變得稀有、十分悲哀。」丁宗蘇估計,埃及聖䴉在台族群數量可能上萬隻,但埃及聖䴉會數十、數百隻聚集在一起營巢,有機會完全移除。

中華民國野鳥學會副秘書長呂翊維也認為,埃及聖䴉在台族群數量,比其他外來入侵鳥類,如白腰鵲鴝、八哥等,相對少,而且體型大、目標明顯,又因埃及聖䴉族群這幾年成長速度快,應把握機會全面移除。

埃及聖䴉目前在台族群數量仍有機會完全移除,集體營巢是其明顯特性。圖片來源:農委會林務局
埃及聖䴉目前在台族群數量仍有機會完全移除,集體營巢是其明顯特性。圖片來源:農委會林務局

掌握習性控制巢位 成立射擊隊移除成鳥

林務局從近兩年巢區巢位數目推估,全台族群數量粗估約3000巢、8000隻,今年目標設定百分百移除。不過鳥類學者專家都認為要在一年內完全移除不務實。「今年若能移除3000隻成鳥,就該給林務局肯定了!」丁宗蘇認為三年是比較合理的要求,而且能一鼓作氣,不要一年結束因缺乏經費而中斷,否則將前功盡棄。

林務局自去(2019)年起,依據其習性、繁殖巢位並分析各種移除方法的成效後,明確設定「生殖控制」及「成鳥移除」兩項策略。林務局保育組長黃群策受訪時說,目前由縣市政府委託專業廠商進行生殖控制,移除所有發現的巢區鳥蛋及雛鳥。另由林務局各林管處組織原住民獵人、射擊協會成員,搭配陷阱、架網等方式捕捉巢區成鳥。

埃及聖䴉成鳥移除最有效的方式就是射擊,台灣依據《槍砲彈藥刀械管制條例》,對於擁槍行為有非常嚴格繁複的規定。林務局即與警政單位協商,在符合槍枝管制等法規的前提下,採用國外普遍實施的射擊移除方式,購入18支散彈槍、34支空氣槍及彈藥。

這些槍具交由各林管處設置專用的設施設備,設專門人員以專案使用;各林管處也結合原住民獵人以及在地射擊協會,組織射擊隊,訓練隊員使用槍枝,取得證書才能執行移除任務。

林務局去年移除成果,在台北關渡、新北五股、雲林口湖、彰化芳苑、嘉義東石、嘉義布袋及屏東林邊等主要巢區,共移除5831顆鳥蛋、1210隻雛鳥;成鳥移除共1223隻;其中,原住民獵人半年間即移除812隻成鳥。

林務局透過各地林管處與原住民獵人、射擊協會合作移除埃及聖䴉。圖片來源:農委會林務局
林務局透過各地林管處與原住民獵人、射擊協會合作移除埃及聖䴉。圖片來源:農委會林務局

移除入侵外來種成必要之惡 大眾支持有助決戰生物多樣性

台灣外來入侵種移除大多失敗收場,都因未能及時掌握關鍵和原則,小花蔓澤蘭和福壽螺即為其中案例,入侵造成的影響,仍是國人須面對的處境。丁宗蘇說,外來種不一定造成入侵,但當外來種造成人體健康風險、危及生態和排擠原生物種,就構成入侵事實。若能立即反應,應有機會根除,埃及聖䴉的現況就是如此。

另一個重要關鍵是民眾是否能理解移除外來入侵種的意義,在社會理解、支持下,才有可能完成這項任務。丁宗蘇說,過去曾因社會觀感、民眾不了解意義,只要殺生就反對,使得移除外來種功敗垂成;這次若不把握,未來移除機會更加渺茫。

民眾若發現埃及聖䴉出沒,或觀察到任何可能的埃及聖䴉巢區,可把握時機通報「外來鳥種埃及聖䴉防治宣導」臉書粉絲專頁,通報的資訊將讓林務局與各縣市有效掌握埃及聖䴉的即時分布,更能精準進行移除。

外來種埃及聖䴉入侵簡史
埃及聖䴉原產於非洲及中東,40年前國內首次被引進於私人動物園展示,後因意外造成逃逸野外,自1984年起在台北關渡等地陸續有野外目擊記錄。
因為適應良好且無天敵,族群量逐年增長,目前已廣泛擴散至西部各縣市的沿海濕地,並往內陸低海拔山區逼近,全台僅剩花蓮、台東兩縣市尚未有埃及聖䴉入侵。
埃及聖䴉是古埃及神話中智慧之神托特的原型,極為聰明、視覺敏銳、警覺性高,成鳥在下網或槍隻擊發後即會飛逃、四散躲藏;另外牠們也常選擇隱蔽、難以接近的巢區,所以一旦入侵建立穩定族群後,非常難以移除。
以法國移除西部地區埃及聖䴉的經驗來說,在2006年觀察到超過1,700巢、估計5,000 隻以上的埃及聖䴉,自2007年起採槍枝射擊成鳥與破壞鳥蛋兩種移除方式,至2013年、花了整整7年時間,野外數量才下降至280至300巢。[資料來源:摘錄自農委會林務局新聞稿]

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。