全國NGOs代表拜會總統提28項建言 肯定蔡英文建立溝通平台 | 環境資訊中心

全國NGOs代表拜會總統提28項建言 肯定蔡英文建立溝通平台

2020年06月04日
環境資訊中心 記者孫文臨報導

每年4月地球日前後,總統皆會接見全國NGOs(Non-Governmental Organization,非政府組織)環境會議代表,並廣徵建言。今年受到疫情影響,環境會議延後舉行,環團代表特別選在世界環境日前夕,6月4日這天拜會總統蔡英文並提出28項建言,別具意義。

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,雖然歷任總統每年都有接見環團代表聽取建言,但未必有心去執行,「蔡總統去年會議後指示環保署每季召開政策溝通平台會議,並將每一項建言納入列管、定期追蹤執行進度,加計今年共有44項議題仍在列管中。」他說,蔡總統也強調會在最後四年,努力解決問題,「我們樂見其成,也肯定他高度溝通的誠意。」

2020全國NGOs環境會議代表

全國NGOs環境會議的代表,選在6月4日這天進到總統府向蔡總統提出28項建言。孫文臨攝

環團肯定蔡英文比歷任總統對環保更積極  見面之外還有執行與落實

全國NGOs會議今年邁入第17屆,雖然受到疫情影響而延後,但也因為時間充裕而在南、北各召開一場分區會議以及9場議題會議,大會則延後到5月15日以視訊直播方式進行。籌辦此次會議的何宗勳表示,此次參與的13個公民團體,最終決議提出28項建言,涵蓋水資源、能源、土地徵收、動物保護、公益信託、友善農業、河川治理等多元議題。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉表示,水利署規劃在南投縣興建鳥嘴潭人工湖,關係到中部居民的用水安全,但人工湖旁確有垃圾掩埋場,也沒有劃設水質水量保護區,「所幸總統聽聞後有正面回應,認同相關部會應朝這個劃設保護區來努力,並且會把掩埋場移除。」

此外,粘麗玉也當面批評經濟部,此時在高雄舉行「新材料循環園區」環評又限制居民參與,是霸韓豬隊友,「經濟部也表態會評估等疫情過去以後,延期辦理。」他提到,中南部居民經常為了陳情請願北上舟車勞頓,對於環境議題的訴求無法被中央政府聽見,「我們要求建立南部溝通平台機制,針對南部環境議題每季舉行一次,也獲得總統的正面回應。」

荒野保護協會理事長劉月梅

中華民國荒野保護協會理事長劉月梅要求,政府的每一個河川工程都應落實生態檢核。孫文臨攝

荒野保護協會去年提出三項建議,包含重視菸蒂的污染問題、中央政府環保生態預算大於1%、落實生態檢核機制。荒野保護協會理事長劉月梅說,菸蒂問題環保署已開始正視,在社區、商店的集中點加強亂丟菸蒂的勸導與取締,「雖然仍有努力空間,但我們同意先解除列管一年,未來一年會持續來追蹤政策的成效。」

劉月梅提到,荒野多年來著力在淨灘,但近年發現,許多溪流有河飄垃圾造成海洋污染,「上游遊憩、中游傾倒廢棄物都要強化管制,因此今年新提出『自然、清淨、生態多樣性的河』這項訴求。」他建議,未來每一條河川工程都要落實生態檢核,避免三面光等不當的河川工程,造成生態連續性斷裂、洄游路徑遭截斷,「同時這些公共工程也應和當地公民團體溝通合作,在設計階段就納入公民參與的意見。」蔡總統也認同並給予善意回應。

台灣生態學會顧問張豐年

台灣生態學會顧問張豐年醫生今年獲得環保終身成就獎,他呼籲行政院訂出國家經建開發上限。孫文臨攝

蔡英文、陳吉仲等高官表態拒吃魚翅  農委會將逐步推動禁止魚翅進口

今年的環境保護終身成就獎得主張豐年則說,行政院應該盡速訂出「國家經建開發上限」,「這個限制要綜合考良國土計畫、水、電等資源供應量、空污、水污、廢棄物等污染負荷量三項指標,來整體建立我國發展的上限,若有超過上限者應該禁止其開發,直到他降低資源使用或污染產生。」他說,這個目標雖然困難,但必須盡快來做。

除了長遠目標與問題,桃園在地聯盟理事長潘忠政則提到,大潭藻礁遭到破壞已經迫在眉睫,「今天這場會議,讓搶救大潭藻礁露出了曙光,小英總統當面承諾,下週就會召開溝通平台會議,讓民間的聲音可以被高層聽到,領導者也不會再被黑暗勢力所蒙蔽。」至於「中央政府是否會啟動《文資法》的『自然地景審議』來要求中油停工」,則沒有討論,他表示,會繼續努力,落實蔡總統2013年藻礁永存的心願。

此外,關懷生命協會理事長張章得則在會議中提倡拒吃魚翅,並獲得具體正面的回應,「總統蔡英文、農委會主委陳吉仲、內政部次長花敬群、環保署副署長蔡鴻德、經濟部次長曾文生、總統府秘書長李俊俋都表示他們個人已經不再吃魚翅,陳主委也說會朝向禁止魚翅進口來努力。」他坦言,「這很難說禁就禁,可能會像禁止象牙一樣,逐年來限制。」

台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓則提到,台灣《稅法》的限制,導致民間團體或各部會推動公益信託困難重重,「在苗栗有民眾要捐一塊300公頃的土地來做民間保護區保育石虎,卻要被課7000萬的稅,之後每年還要被課稅,公益信託募款1000元也要被課200元的稅。」他呼籲,應盡快修法,讓公益信託、民間保護區可以更順利。

4243194e-243e-4767-8d0d-fc4da87582ef

台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓向蔡總統提到,因為稅法的限制,導致公益信託困難重重。總統府提供

蔡英文:「疫情後的振興政策納入環境思維,將是政府重要課題。」

會後,總統府也發布新聞稿指出,總統蔡英文表示,與環保團體建立固定對話的管道,讓民間的聲音可以提醒執政團隊做為參考。「這些建言,行政院環保署等單位都有追蹤管考,並且檢討和改進。」他指出,能源轉型上,2025再生能源占比達20%、裝置量2700萬瓩的目標,已明定入法律,按部就班推動。

在污染防治部分,蔡英文表示,包括空污管制、污水處理、空氣和水質改善等工作,都發展出多元政策工具,並反映在成果上,「全國空污的紅色警戒次數減少80%,嚴格的管制來達成一次性塑膠產品的源頭減量,並加強循環經濟的動能。」他說,對於瀕臨絕種野生動物的保育,社會的共識持續提高,相關法規通盤檢討,也會持續進行。

蔡英文強調,展望新的四年,兼顧經濟發展和環境永續,是政府不變的目標,「這陣子很多人關心,在台商回流下,如何更有效率的用水和用電;也有很多人關心,疫情後的振興與擴大內需政策該如何納入環境的思維,這些都是政府當前的課題。」

何宗勳則說,去年NGOs會議提出31項建言,有9項解除列管,今年再提28項建言,其中有6項重複,合計待處理的列管議題還有44項,「我們樂見蔡總統今年提高溝通平台的層級從環保署到總統府。」他說,整體而言,環團肯定蔡總統對環保與動保的積極高於歷任總統,對於推動再生能源、瀕危動物保育、終止象牙買賣等政策不遺餘力,「也希望透過持續的追蹤與溝通,公私協力解決氣候變遷、污染產業轉型等諸多環境議題。」

ca7735bb-898f-4fef-b451-23d0254032e0

總統蔡英文今(4日)接見環保團體代表強調,經濟發展兼顧環境永續是不變的目標。總統府提供

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。