中國加強查緝走私 象牙犯罪溫床轉移至柬埔寨 | 環境資訊中心

中國加強查緝走私 象牙犯罪溫床轉移至柬埔寨

2020年06月17日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

一份新的報告稱,在打擊中國和鄰國的非法貿易後,象牙的販運網已轉移到柬埔寨。

獨立報報導,非政府組織野生動物正義委員會(Wildlife Justice Commission)耗時一年調查發現,由於中國、越南和寮國查緝象牙走私的力道漸強,象牙銷量減少,犯罪網絡正在往柬埔寨移動。

報告指出,象牙走私已從中國、越南、寮國逐漸轉移到柬埔寨。照片來源:Neil Ransom(CC0 1.0)

隨著2017年中國禁止象牙貿易 走私販改以容易運輸的象牙加工品為主

WJC情報總監莎拉.史通納(Sarah Stoner)表示:「犯罪活動免不了往地下躲藏,在執法能力不足以因應野生動物走私猖獗的國家(如柬埔寨)中重新出現。」

據估計,非洲大象剩下35萬頭,每年有1到1.5萬頭被盜獵者殺死。非法象牙貿易一年的總值超過200億美元。

WJC的報告以去年5月啟動的「危險行動(Operation Jeopardy)」調查結果為基礎。該行動發現,柬埔寨是象牙雕刻和製造的新熱點,以服務中國遊客為主。

報告指出,柬埔寨過去並沒有被視為是非法象牙交易樞紐。2017年,中國國內象牙貿易禁令生效,並強化了警務工作。

隨著價格和生象牙需求的下降,該區域的野生動植物犯罪活動發生了變化,使犯罪網絡改以容易運輸的象牙加工品為重心。

柬埔寨是象牙雕刻和製造的新熱點,以服務中國遊客為主。照片來源:WJC報告截圖

WJC收集到中國走私者在柬埔寨金邊和西哈努克城經營的商店內,非法生產和公開出售象牙的影像。這些象牙被製成象牙雕刻品和其他產品。

其中一家工廠以木材製造業務為幌子,用電腦控制的機器大量生產象牙製首飾,還出售虎牙和虎爪。

WJC、野生動物聯盟聯手出擊 五名中國籍和兩名柬埔寨籍嫌犯被補

3月時,儘管武漢肺炎疫情導致四處封城,中國遊客人數急劇下降,該廠仍持續運作。

調查還發現,這些交易網路「與柬埔寨境內來自福建的中國商人有密切關係」。這個發現意義重大,因為過去WJC就曾發現,越南的野生動物走私集團首腦也來自福建,那裡是中國最著名的象牙加工中心之一。

在柬埔寨蒐集到的情報被交給非政府組織野生動物聯盟(Wildlife Alliance)的快速救援隊進行搜查。

五名中國籍和兩名柬埔寨籍嫌犯被逮補,並起出象牙、虎骨、穿山甲鱗片和乾海馬等製品。

一名中國籍嫌犯被指控野生動物走私相關罪行,在金邊的監獄中等待審判,將面臨最高五年的監禁,並處以2500美元至2萬5000美元的罰款。

報告強調 疫情期間、各國取消旅遊限制前是打擊象牙走私的好機會

根據WJC的報告,就在上個月,走私者向WJC調查人員兜售生象牙等野生動植物產品,價格為每公斤1600美元。

走私路線難以釐清,但調查人員認為,象牙產品主要從泰國、寮國和越南進入柬埔寨境內。有些走私者提到越南是加工象牙的地方。一位走私者告訴調查人員,他偏好陸運走私,因為西哈努克港的執法單位管很嚴。

WJC的報告指出,有可靠的情報顯示,柬埔寨邊界附近的越南有大量象牙庫存。2016年至2019年,東南亞大湄公河次區域共查獲15噸以上的象牙。

WJC呼籲執法單位展開國際合作,解決該地區進行中的象牙走私問題。武漢肺炎使走私者囤積了不少象牙和穿山甲鱗片,因為邊境管制和旅行限制變嚴格了。報告強調,這是執法機構的好機會,可在取消旅行限制之前鎖定並關閉這些走私店鋪和樞紐。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。