小琉球海龜吃什麼? 縣府調查這麼說 | 環境資訊中心

小琉球海龜吃什麼? 縣府調查這麼說

【你來報報】

2020年09月11日
文:張水鍇(國立中山大學海洋事務研究所教授)

最近小琉球海膽恐吃光海藻的話題頻出現在新聞媒體上,這議題又連結到海龜吃海藻的討論。

小琉球綠蠵龜搜尋食物。屏東縣政府提供。

過去曾有媒體提到海龜吃海草、吃水母、吃馬尾藻等等,但小琉球的海龜到底吃什麼?屏東縣政府在2015年補助琉球鄉公所,並由高雄師範大學羅柳墀教授於7月至11月在小琉球進行綠蠵龜食性調查,9天共觀察到綠蠵龜40隻次。

透過縣府取得的調查報告顯示,啃食的藻類共16科44種,比較常見的包括(1)紅藻類的刺沙菜、穗狀魚棲苔與旋花藻;(2)綠藻類的仙掌藻、肋葉藻、指枝藻;(3)褐藻類的馬尾藻及鹿角網地藻等。

接著縣政府也在2017年委託海生科技股份有限公司進行這方面的調查,期間為2017年12月至2018年8月,在小琉球六個樣區,利用水下觀察及攝錄方式每月調查二次(漲潮及退潮各一次);調查報告顯示小琉球綠蠵龜主要的食物包括:(1)紅藻植物門的沙菜、小杉藻、異枝柵凹藻、龍鬚菜、浪花藻;(2)綠藻植物門的石蓴、礁膜、蕨藻;(3)褐藻門的褐茸藻;而且,綠蠵龜比較偏好褐茸藻、浪花藻、小杉藻以及紅藻植物門松節藻科的數種凹頂藻。此外,他們的調查也發現這些藻類多的地區,也是綠蠵龜數量較多的地區。

小琉球綠蠵龜啃食礁體的海藻。屏東縣政府提供。

雖然這兩份調查報告的結果不是很一致,不過如同2017年的調查報告所提到的,綠蠵龜大部分都是趴在礁體面上啃食藻類,雖然有一些偏好,但沒有強烈的藻類選擇性;且在啃食某種喜歡的藻類時,旁邊的藻類也會一起啃,而這些藻類大多是全年都可見的。

這麼說來,小琉球綠蠵龜是吃素的?也不是。他們在調查期間也發現海龜在漁港咬食釣客或居民丟入海中的魚體殘骸。

在地人觀察表示,早期居民會把這些魚體殘骸用塑膠袋包裝丟回海理,以免魚體殘骸散落海中,沒想到海龜在咬食魚體殘骸時會連同塑膠袋一起吞吃(特別是魚腥味重的部分);為了避免綠蠵龜把塑膠袋吃下肚,就有在地人宣導不要將魚體殘骸裝入塑膠袋中,而是以直接將魚體殘骸丟入海中的方式處理。

小琉球綠蠵龜咬食魚體殘骸。屏東縣政府提供。
小琉球綠蠵龜咬食魚體殘骸和塑膠袋。屏東縣政府提供。

所以結論是,小琉球綠蠵龜是雜食性、又是機會主義者。會不會吃馬尾藻?海龜專家說「會」,根據國外綠蠵龜胃內含物的調查,也都有馬尾藻的發現紀錄,2015年的食性調查也有發現,但2017年調查時間較長及頻度高的結果裡,就沒有出現褐藻門的馬尾藻。因此,綠蠵龜可能還不至於會吃垮馬尾藻資源,至於牠們為什麼沒有吃馬尾藻,是因為食物偏好不同,或是小琉球的馬尾藻數量不如其他藻類多,這些問題仍都不清楚,仍有待海藻專家來解答。

希望這篇報導對關心海龜食性的國人,提供一些參考資訊。