離岸風電作業船 投資新寵 | 環境資訊中心
國際新聞

離岸風電作業船 投資新寵

2021年02月01日
摘錄自2021年01月30日經濟日報外電報導

華爾街日報報導,隨著各國努力擺脫對化石燃料的依賴,愈來愈多像是大西洋探索號這樣的船,運行於離岸風電場進行各種作業。這些船舶的資金需求龐大,也讓想兼顧環保與收益的基金經理人趨之若鶩。

業務包含出租船舶的西門子歌美颯再生能源公司發現,相較於三年前,擁有或資助船舶的私募基金日增,例如大西洋探索號,就是靠船東Castle船舶管理公司向私人與一家基金公司借貸,才得以翻修成離岸風電作業船。

對投資人而言,風電機安裝船會是較冒險的賭注,因為這種船造價高昂,運作成本也不菲,還必須找到施工中的風電場才能使用,但投資報酬率高達20%。貨運承攬業者Clarksons Platou預估到2030年,全球啟用的離岸風力發電渦輪機約2.6萬台,是目前啟用數量的近四倍。Clarksons推估,去年全球運行於離岸風電場的船隊估值為110億歐元(133億美元),預估2025年前必須增至230億歐元,才能滿足需求。