對母雞好、對環境也好 荷蘭品牌 Kipster 碳中和雞蛋成超市搶手貨 | 環境資訊中心

對母雞好、對環境也好 荷蘭品牌 Kipster 碳中和雞蛋成超市搶手貨

2021年04月21日
共同企劃:低碳生活部落格、環境資訊中心;文:荷事生非(台達基金會低碳生活部落格寫手)
位於荷蘭的Kipster,是一座既對動物友好,也追求環境友善的養雞場。他們除了提供母雞舒服的生長環境之外,更企圖打造碳中和雞蛋,實踐其永續目標。

歐洲是全世界最早開始提倡動物福利的地區,荷蘭也自2012年起,禁止使用格子籠飼養雞隻。在荷蘭,消費者在蛋盒上看到由荷蘭動物保護機構Dierenbescherming授與的「Beter Leven」(更好生活)認證標章,就能知道產下雞蛋的蛋雞生活在優質、友善的飼養環境中。


Beter Leven(更好生活)認證標章。
圖片來源:Dierenbescherming

一顆獲得Beter Leven三顆星滿分的雞蛋,大約是10元台幣。由於沒有昂貴得讓當地人無法接受,購買「三星雞蛋」可說是人人都有能力做到且同時能促進動物福利的消費行動。

我在荷蘭的Lidl超市貨架上找到Kipster出品的「三星雞蛋」,包裝好看、一盒有五顆,售價是1.29歐元(約台幣44元)。好奇上網搜尋之後才發現:Kipster不僅將動物福利的概念落實在蛋雞的飼養方式上,更努力在飼養過程中達到碳中和。讓我們一窺Kipster的養雞場,看看他們如何讓動物福利與碳中和兩個目標攜手並進。


淡藍色的蛋盒在Lidl超市成為搶手貨。圖片來源:kipster farm

Kipster——為傳統畜牧業帶來變革的養雞場

Kipster被譽為「為傳統畜牧業帶來變革的養雞場」,由Stijn Claessens、Ruud Zanders、Maurits Groen以及Olivier Wegloop四位具備永續發展、環境和家禽飼養等多元背景的專家共同創辦。第一座Kipster養雞場位於荷蘭南部的林堡省(Limburg),模組化設計的養雞場可容納三萬隻蛋雞,每天能生產2萬2000顆新鮮健康的雞蛋。

依據他們的網頁介紹,Kipster是一座對動物友好、也追求環境友善的養雞場。除了提供母雞一個舒服的生長環境,更企圖打造碳中和雞蛋(Carbon-neutral Eggs),以實踐其永續目標。

負責調查產品動物友善及碳足跡(指產品製程中造成的溫室氣體總排放量)的獨立機構Dierenwelzijnscheck於報告中指出:Kipster每公斤雞蛋的碳足跡只有1.3公斤,而普通雞蛋每公斤的碳足跡則為4公斤。若人們能盡可能減少碳足跡,便能逐漸達成碳中和的目標。話說回來,碳中和與雞蛋到底有什麼關係?


Kispter養雞場內部。圖片來源:Dutch Daylight

碳中和與雞蛋有什麼關聯?

所謂碳中和,指的是「碳排放量與減少的碳排量之間互相抵銷,達到淨零碳排放量(Net-zero Carbon Emission)的效果。在生活中,交通、能源生產、農業和工業等過程所釋放的二氧化碳,都會增加碳排放,若想減少碳排量,可以『碳抵銷』,或稱『碳補償』,也就是以再生能源及能源節約作為補償方式,達到抵銷碳排放量的作用。」(綠色和平,2020)

養雞場飼養蛋雞時,必然會產生一定的溫室氣體,而Kipster為了達成碳中和的目標,在養雞場建築用電、飼料以及產品包裝上選擇更環保的做法,以盡量減少碳排放作為補償,因此 Kipster 出產的雞蛋即可稱作「碳中和雞蛋」。

養雞場太陽能發電 自產自用還能外銷

能源的自給自足更可以說是達成碳中和的重要手段。Kipster養雞場的雞舍有著傾斜的屋頂和玻璃帷幕,50%的自然光因此可以直接照射到室內,讓蛋雞能享受大約13小時的日照;屋頂上1,097片太陽能板所提供的電力,甚至超過了雞舍本身的用電需求,目前Kipster太陽能板產生的能源僅有四成供雞舍使用,其餘的六成電力則對外出售。


Kipster的現代化雞舍。圖片來源:Dutch Daylight


雞舍屋頂上的太陽能電力板。圖片來源:kipster farm

選白蛋還是紅蛋?蛋殼顏色和營養價值無顯著關聯

聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization, FAO)在2017年的報告中指出,畜牧業占用了全球近八成的農地(包括放牧地、圈養場、集中型養殖場、種植飼料的農地)。為了避免耗用更多農地來生產飼料作物,Kipster把重心放在飼養白羽的蛋雞——因為相對於棕羽的蛋雞,白羽蛋雞食用比較少飼料。一般來說,大眾都會認為深色雞蛋比白色雞蛋更有營養,但其實蛋殼的顏色與其營養價值並沒有顯著相關,反而是母雞的健康和飼料配方對雞蛋品質有比較大的影響。

吃剩食飼料的健康雞

Kipster也與荷蘭當地的大型麵包坊、超市合作,回收店家無法販售或剩餘的食材,例如超出保鮮期的麵包、餅乾等,用來作為雞飼料的基底。Kipster的特製雞飼料是以95%的剩食加上5%的礦物質維生素,能確保他們的蛋雞即使食用剩食基底做成的飼料,依然可以攝取足夠的營養,如此一來,他們也更能控管雞蛋保持一致的品質。儘管這個做法使得Kipster 的雞蛋無法成為有機雞蛋,但一公斤的Kipster雞飼料比普通飼料減少了50%的碳排放,達成他們設定的永續目標。

連蛋盒也環境友善

Kipster在超市貨架上顯眼的淡藍色蛋盒亦經過特別設計。這些由馬鈴薯澱粉、纖維以及水製成的環保蛋盒,比傳統包裝減少90%的碳排放。另一種塑膠包裝則由100%再生的PET製成,並確保這些包裝能夠回收,有效降低環境污染。


Lidl超市貨架上的Kipster雞蛋。圖片來源:本文作者

致力於動物福利與環境友善的先驅者

從模組化的雞舍、太陽能板到雞飼料的選用,Kipster皆以低碳永續為出發點,近年也因此陸續得到許多促進動物福利、永續環境相關的國家及國際獎項肯定,進一步確立了環境永續、動物福利和商業考量並存的可行性。Kipster期待自身不是唯一一間實踐循環農業的公司,更盼望他們所秉持的理念與做法將能被更多城市農業採用,一齊為環境盡一份心。

(本文作者:李沛恩 Pei En Li|自我介紹時會說自己做城市規劃,但內心深知關於城事永遠理解得不夠多。)

作者

荷事生非

穿梭于「旁觀者」與「在地人」兩者身份間,《荷事生非》透過六大主題介紹、評論、八卦荷蘭。透過日常現實生活的大小事件,瞭解身為歐洲小國世界大國的荷蘭社會,它的過去、現在、與未來發展。