海邊來的酷東西 日牌設計出再利用飾品 展現環境與社會關懷 | 環境資訊中心

海邊來的酷東西 日牌設計出再利用飾品 展現環境與社會關懷

2021年05月21日
文:宋瑞文

一般購買鑽戒寶石,往往會附上產地證明,彰顯寶石的身價;而由日本品牌「Kaeru Design with REHAS」製作的飾品,也會告訴消費者產地。只不過他們用的原料不是寶石,而是從日本各縣市收集而來的——海洋塑膠垃圾。


藍色與粉紅色塑膠碎片製作而成的飾品,原料是從石川縣戀路海岸撿來的。圖片來源:Kaeru Design with REHAS官網

「Kaeru Design with REHAS」,由Kaeru Design和REHAS兩個名詞組成。前者是日文裡青蛙與改變等字詞的發音,因為青蛙是從蝌蚪變化而來,代表著改變,放在海洋塑膠垃圾的脈絡裡,就是把垃圾改變成人人喜愛的飾品。後者REHAS是指身心障礙人士工作的庇護工廠,對照來看,也有透過工作改善生活的含意。

據官網說明,每年有800萬噸的塑膠垃圾流到海裡,又個個化為碎片或微粒,污染了海洋與生物。據說到2050年,海裡的塑膠碎片會比魚還要多,而且分解時間長達500到1000年。

在海岸被丟棄的塑膠垃圾,因太陽光紫外線的照射而劣化分裂,變成細小的塑膠碎片,再隨風或海浪流到海裡,一旦流到海裡就很難回收。若被烏龜海鳥等生物吃進肚子,會破壞牠們的內臟,最後因饑餓而死亡。


「Kaeru Design with REHAS」的飾品,使用了過期花瓣。圖片來源:Kaeru Design with REHAS推特

面對環境與生命的悲劇,「Kaeru Design with REHAS」能做的,就是在塑膠垃圾流進海洋之前,去撿回來,去除不能重製的玻璃與沙石,依照顏色分類,成為飾品的原料,再經加工成為美麗的飾品。


「Kaeru Design with REHAS」的飾品,原料出自金澤海岸。圖片來源:Kaeru Design with REHAS推特

Kaeru Design的成立,和許多環境與社會問題有關。創意總監高柳豐說,他最早關心環境的契機,是島國馬爾地夫面臨海平面上升的威脅(暖化問題),而後還有金融危機等人類社會問題,促使他思考環境與人如何永續。

同樣是出自深刻的關懷,REHAS執行長寺井光所想的,也不僅僅是給弱勢工作而已。「不能正常工作有很多種狀況。有的人是身體不好,有的人是太在意周遭無法專心。還有人上班途中會走到別的地方去,或者因為被害妄想或幻聽而無法和他人一起工作等等。」

這個世界有很多嚴重的問題,彷彿地球與人都迷了路,雙雙一去不返;即便解答不易,透過這庇護工廠化垃圾為神奇的設計,至少能讓環境與自己,同時更加美麗。

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。