要命高溫 研究:全球1/3熱傷害死亡案例 是人為氣候變遷引起 | 環境資訊中心

要命高溫 研究:全球1/3熱傷害死亡案例 是人為氣候變遷引起

2021年06月03日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

根據一篇刊登於《自然:氣候變遷》(Nature Climate Change)的研究,在1991年至2018年間,全球所有熱傷害致死人數中,有1/3以上可歸咎於人為氣候變遷造成的高溫。

研究顯示,在1991~2018年間,全球所有熱傷害致死人數中,超過1/3可歸咎於人為氣候變遷造成的高溫。照片來源: NeONBRAND/Unsplash

氣候危機警訊 亞洲、中美美洲部分國家受暖化影響最大

氣候危機帶來許多後果,包括野火和極端天氣。隨著氣溫升高,老年人和慢性病患者特別容易因更強烈、更頻繁的熱浪而生病或過早死亡。

這份研究使用來自43個國家和地區732個地點的資料,計算因氣溫高於人體理想環境溫度而死亡的人數。同時,研究人員也模擬了在沒有人為碳排的假設情境下的天氣狀況作為對照組。

整體而言,他們發現在所調查的地區內,37%的高溫相關死亡案例可歸咎於人為氣候變遷,其中受人為暖化影響最大的(超過50%)是南亞和西亞(伊朗和科威特)、東南亞(菲律賓和泰國)以及中南美洲。

此分析並未涵蓋全球,例如非洲和南亞大部分地區的資料不夠,無法納入研究。

全球升溫加速 學者:高溫同時也引起心血管或呼吸系統問題

資深研究作者、倫敦衛生與熱帶醫學院教授安加斯帕里尼(Antonio Gasparrini)教授說,從這些資料來看,即使在氣候變遷相對早期的階段,人們就已經感受到快速暖化對健康的影響。「這告訴我們必須設法防止或減輕潛在影響,只要全球暖化繼續下去,這種影響未來只會更嚴重。重點是……不用等到2050年,高溫相關死亡人數就會增加了。」

高溫除了會致死,也會引發其他健康問題,像是心血管或呼吸系統併發症會導致入院。主要作者、伯爾尼大學維斯多卡貝雷拉( Ana Vicedo-Cabrera)博士說,這些問題更普遍,也提高了增醫療保健成本。「死亡率只是冰山一角。」

東英吉利大學環境科學學院資深研究員古迪斯(Clare Goodess)博士說,這項研究的結論是可靠的,且令人震驚。「這份研究告訴我們,人為氣候變遷引起的熱傷害增加,每個大陸都有人死亡,這顯示全球採取行動減少溫室氣體排放的必要性。在11月的聯合國氣候會議COP26上,必須達成有意義的協議。」

去年雖然因為COVID-19許多地區封城,化石燃料燃燒量下降了 7%,但全球氣溫仍比工業化前水準高1.2°C,已經相當接近世界各國設定的1.5°C目標,只要超過0.5°C,就很可能使數億人在面臨乾旱、洪水、極端高溫和貧困的風險上顯著惡化。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。