日企研發再利用新技術 讓裝麵包的塑膠薄膜重獲新生 | 環境資訊中心

日企研發再利用新技術 讓裝麵包的塑膠薄膜重獲新生

2021年06月24日
文:宋瑞文

垃圾分類回收是一般人每天必做的尋常事情。大體上,比起塑膠吸管,相對完整的塑膠瓶才可以回收,是回收時的常識。不過,最近有日本廠商挑戰可回收的範圍,提升塑膠再利用價值。日本企業迪愛生(DIC)近期表示,將與麵包公司合作,開發一款可回收再利用的麵包外包裝塑膠薄膜,預計今夏投入生產。

常見的麵包包裝塑膠薄膜。圖片來源:Molly Des Jardin(CC BY-NC-ND 2.0)

塑膠,作為現代社會裡具有高度便利性的材料之一。在便利的同時,卻也因為廢棄物問題對環境產生負擔。如何有效利用塑膠廢棄物,為國際間重視的議題。儘管許多國家都致力於塑膠回收,在不燃燒的前提下再製利用,然而日本塑膠廢棄物能做到的比例卻還是偏低。例如2018年廢棄塑膠總排出量為891噸,只有208萬噸,也就是23%能夠回收利用。

根據日本PPS塑料公司迪愛生(DIC)5月25日的新聞稿,迪愛生將和大型麵包公司合作,把過去只能丟棄的、用來包裝麵包的軟性塑膠薄膜,做成可以回收的再生資源,達成所謂的「物料再造」(material recycle:使用後的產品,能成為同樣產品的原料。)並預定在今年夏天實際投產,確認回收的過程與效果。

除了透過再利用技術,為永續社會貢獻心力之外,迪愛生也曾表示支持日本氣候變遷倡議團體(Japan Climate Initiative, JCI),該團體呼籲日本政府應在2030年前達到減碳45%、再生能源電源佔比45~50%的氣候目標。


廢棄軟性塑膠薄膜的再利用工序。圖片來源:迪愛生新聞稿

軟性塑膠包裝袋,為了包裝時的需要,其上常有印刷墨水或黏著劑等多層結構。過去如果要再利用,得重新著色,蓋過原有的塗料才行,但用途也因此有所限制。為此,迪愛生使用印刷墨水除去等新技術,把軟性塑膠袋再製成不需重新著色的塑膠再生顆粒,達成高度的物料再造。

面對世界性的塑膠廢棄物、海洋塑膠垃圾等問題,如何做到永續利用,成為迪愛生努力進步的領域。而和軟性塑膠薄膜相關的物質,包括聚苯乙烯、薄膜、油墨、黏著劑等等,迪愛生將持續個別進行基礎研究,期待未來能攻克回收再利用上遭遇到的其他障礙。

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。