研究:海冰融化促北極熊近親繁殖 挪威群島20年間遺傳多樣性少10% | 環境資訊中心

研究:海冰融化促北極熊近親繁殖 挪威群島20年間遺傳多樣性少10%

2021年09月13日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國獨立報報導,由於氣候危機導致北極海冰層逐漸消失,北極熊為了生存開始近親繁殖。

科學家研究了20年來的生態和工程資料,以調查挪威斯瓦巴群島上北極熊族群的遺傳趨勢。照片來源:Hans-Jurgen Mager/Unsplash

研究:挪威島上北極熊 基因多樣性少10%

根據8日刊登於皇家學會期刊(The Royal Society)的研究,1995年至2015年間,挪威斯瓦巴群島上的北極熊,因為近親繁殖基因多樣性減少了10%。

挪威極地研究所(Norwegian Polar Institute)的科學家研究了20年來的生態和工程資料,以調查群島上北極熊族群的遺傳趨勢。該研究指出,遺傳多樣性的喪失與北極巴倫支海的海冰迅速消失有關。

根據這份研究,基因流減少的原因是海冰覆蓋範圍縮小,導致棲息地破碎,「重點採樣區域內,北極熊的近親繁殖增加」。

世界自然基金會(WWF)稱,在氣候危機的推動下,巴倫支海是北極地區冰層流失最快的地區。

「當族群縮小到一個程度,會發現近親個體交配和產生後代的機會變高。隨之而來的風險是,一些隱性特徵會開始在族群中出現。」該研究的作者、挪威生物經濟研究所(Norwegian Institute of Bioeconomy Research)學者馬杜納(Simo Maduna)說。

頂層掠食者靠冰旅行、狩獵、休息和繁殖。牠們大多在海冰上游盪,很少上岸。

氣候危機改變北極熊飲食 人熊衝突恐增加

4月另一項研究也發現氣候危機正在改變北極熊的飲食習慣。

北極熊一半以上的時間都花在尋找食物上,但由於捕獵海豹的機會減少,飢餓的北極熊被迫吃海鳥和鳥蛋。隨著食物來源的減少,人們愈來愈容易觀察到北極熊自相殘殺。牠們也愈來愈遠離懷孕期間棲息的育哺洞穴。

上個月,俄羅斯環境部長拉迪諾瓦(Svetlana Radionova)在社群媒體上寫道,「北極熊頻繁地出現在人們面前,這是令人擔憂的現象。有一次甚至調了直升機來趕熊,以免牠們進入西伯利亞西北部亞馬爾半島的馴鹿棲地。」

研究稱,動物之間疏離程度提高「可能會在未來導致近親繁殖增加,可能產生近交衰退等負面影響」。不過,其他研究發現這種近親繁殖活動並不多。

地球上大約有2萬5000隻北極熊,分佈在阿拉斯加、加拿大、格陵蘭、挪威和俄羅斯的北極地區。

北極熊已經被列為瀕危物種。根據「自然氣候變遷(Nature Climate Change )」期刊上的一份研究,牠有可能在本世紀末滅絕。

參考資料

※ 本文由 行政院農業委員會 林務局  補助報導經費,為確保新聞獨立性,不干涉報導內容  

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。