敲響氣候警鐘 聯合國認證:北極圈測得38°C史上最高溫 | 環境資訊中心

敲響氣候警鐘 聯合國認證:北極圈測得38°C史上最高溫

2021年12月17日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

聯合國機構世界氣象組織(World Meteorological Organisation, WMO)認證,2020年夏季熱浪期間,俄羅斯西伯利亞地區維科揚斯克市氣象觀測站測得的氣溫38°C ,確實是北極最高溫紀錄。

WMO在「極端天氣和氣候檔案」中建了一個新類別,用來記錄北極圈的最高溫度。圖片來源:Hans-Jurgen Mager/Unsplash

北極暖化速度是全球平均水準兩倍多

WMO表示,這比西伯利亞地區夏季的平均氣溫高了10°C,已經是地中海地區的氣溫。

同時,熱浪助長了毀滅性的野火,造成大量海冰消失,也讓2020年成為地球有史以來最熱的三個年份之一。

北極正在經歷極端高溫,而且暖化速度是全球平均水準的兩倍多,WMO為此在其「極端天氣和氣候檔案」中建立了一個新類別,用來記錄緯度66.5度或以北(即北極圈)的最高溫度。

為了確認2020年6月觀測到的38°C是該地區正確的紀錄,專家委員會確認維科揚斯克觀測站的測量值與周圍的站點和天氣條件一致,並且該設備已經過國家當局的驗證。

阿根廷觀測到18.3°C 也創下了南極大陸新紀錄

WMO表示,經確認加拿大等其他北極國家的氣溫歷史紀錄,北極圈內其他任何地方都沒有已知的38°C或更高的溫度觀測值。

WMO秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)說:「這個北極氣溫記錄是WMO天氣和氣候極端事件檔案報告的一系列觀測記錄之一,這些觀測結果為我們敲響了氣候警鐘。」

去年,阿根廷埃斯佩蘭薩觀測站的溫度也創下了南極大陸的新紀錄18.3°C,同時WMO也正在驗證2020年和2021年加州死亡谷的54.4°C紀錄,以及今年夏天歐洲西西里島的48.8°C紀錄。

塔拉斯教授補充說:「WMO天氣和氣候極端事件檔案從來不曾同時進行這麼多項的調查。」

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。