科學家開發出鯊魚驅避器 經實證可減少90%混獲 | 環境資訊中心
國際新聞

科學家開發出鯊魚驅避器 經實證可減少90%混獲

2022年12月01日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;許祖菱、林大利 審校

每年有1億條鯊魚、鰩魚和魟魚在商業捕撈鮪魚時被意外捕獲,這類「混獲」(bycatch)導致許多物種面臨滅絕。新研究證實,一種稱為「鯊魚守衛」(SharkGuard)的裝置能有效減少91%的鯊魚混獲、以及71%的魟魚混獲。

這是怎麼做到的呢?鯊魚守衛其實是個小圓柱體,靠小型電池供電,每兩秒會發出輕微短脈衝。使用方式是將它連接在釣繩末端,它會在魚鉤附近產生磁場。當鯊魚接近時,可短暫刺激鯊魚鼻子和嘴巴周圍的電感受器(稱為「勞倫氏壺腹」(Ampullae of Lorenzini),鯊魚就會快速游走,不會上鉤。

在魚鉤上連結SharkGuard(如圖所示)可減少意外鉤住鯊魚的機率。圖片來源:Robert Enever(CC BY-SA)

在魚鉤上連結SharkGuard(如圖所示)可減少意外鉤住鯊魚的機率。圖片來源:Robert Enever(CC BY-SA)

英國海洋工程公司Fishtek的海洋生物學家艾納弗(Rob Enever)和同事在2021年在法國南部進行試驗。他們請延繩釣鮪魚的漁民協助,結果發現,使用了鯊魚守衛後,混獲的鋸峰齒鯊(Blue Shark)數量減少 91%,紫色翼魟魚(Stingray)數量減少了71%。

這項研究11月發表於《當代生物學》(Current Biology)期刊上。英國艾希特大學(University of Exeter)海洋保育系講師、該研究的主要作者多爾提(Phil Doherty)說,雖然試驗顯示鯊魚守衛確實有效,但還需要更多實驗才能得知是否能運用在其他漁業。

接下來的研究將找出嚇跑不同鯊魚所需的脈衝強度,並解決電力問題。該報告指出,目前鯊魚守衛每65小時就需要更換電池,未來如果能發展出在漁船上就能使用的充電方式,將有助於提高實用性。

ScienceNews》也點出,試驗期間鮪魚的魚獲量並不高,目前尚無法確認原因。假設鯊魚守衛會影響鮪魚漁獲的話,那將需要更多改進,否則漁民也不會用它。

鯊魚守衛是FishTek公司所研發出的產品。根據《衛報》,該公司共同創辦人奇貝(Pete Kibel)希望在2024年前將鯊魚守衛商品化。而英國慈善機構「鯊魚信託」(Shark Trust)則認為,減少混獲只是保育鯊魚的一部分,推動限制甚至禁止捕撈鯊魚和魟魚才是重建族群的第一步。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。

許祖菱

大學就讀傳播學系,現在是文字/影像/翻譯工作者。