動物標本化學濃度超標 美營運40年自然史博物館結束營業 | 環境資訊中心
國際新聞

動物標本化學濃度超標 美營運40年自然史博物館結束營業

2023年09月04日
環境資訊中心綜合外電;謝明珊 編譯;許祖菱 審校

位於美國南達科他州(South Dakota)的德布里奇自然史博物館(Delbridge Museum of Natural History)向來以豐富的動物標本館藏聞名,但因標本老化,製作時使用的強效化學物質有釋出之虞,8月16日宣布結束40年的營運,不再對外開放。

150多隻動物標本可能就此「被處理」,消息一出,地方強烈表達想要保住這些標本的意願並想了替代方案。但鑒於標本內測到致癌物質砷,再展出的機率十分渺茫。

Delbridge Museum in 2012-crop-1024x585-350e9

德布里奇自然史博物館(Delbridge Museum)因標本化學物質問題決定閉館。圖片來源:大平原動物園(Great Plains Zoo)

標本製作含有害化學物質 館方決議關閉

德布里奇自然史博物館位於南達科他州蘇瀑市(Sioux Falls),與大平原動物園(Great Plains Zoo)共同營運,收藏超過150隻來自各大洲的動物標本,從大象、獅子、犀牛、斑馬到北極熊、海象等,是美國中西部地區重要的自然史博物館。

大平原動物園解釋,博物館內的動物標本大多是在1940年至1970年代收集跟製作。為完整保存獸皮,當時常使用一些強烈的化學物質。博物館成立之初就設有欄杆並標示「請勿觸摸」,以防民眾太靠近標本,但隨著標本老化,這些化學物質暴露的可能性也跟著上升。

蘇瀑市當地電視台Kelo報導,動物園執行長戴威茲(Becky Dewitz)表示,他們在館內測到化學物質,雖然並未危害到任何人,但為保護遊客跟工作人員,園方和蘇瀑市府討論過後,決定關閉博物館。

地方不捨閉館 恐無替代方案

德爾布里奇自然史博物館的動物標本原本是蘇瀑市商人布羅克豪斯(Henry Brockhouse)的收藏。他在六大洲獵殺大象、長頸鹿、犀牛等動物並製成標本。1981年蘇瀑市律師德布里奇(C.J. Delbridge)收購標本後捐贈給蘇瀑市,作為城市資產。1984年起在博物館展出。

消息一出,地方強烈表達想要保住這些標本的意願,他們提議用玻璃圍住標本,或是幫這些標本找其他去處。

蘇瀑市自由記者拉波莎(Megan Raposa)解釋,閉館主要原因是砷。布羅克豪斯的標本在製作過程使用到砷,這是一種致癌物質。

他表示,館方在進行園區的整體規劃時也一併評估了標本的狀態。8月1日,實驗室報告顯示,79% 展出的動物標本體內都含有砷,當天館方立即暫時閉館。17日宣布永久關閉的決定。

根據南達科他州的法律,這些標本不能送給其他州。若要用玻璃櫃展示的話,成本會很高昂。處理或展示過程中,若有人因砷而生病,恐怕市府將面臨訴訟。想為這些標本找個去處,難度很高。

戴威茲表示,這40年來,博物館提供物種和棲地教育的機會,他很感謝德布里奇家族。關閉博物館不是一個容易的決定,但是正確的做法。

標本中有許多動物被列入極度瀕危,受到美國《瀕危物種法》(Endangered Species Act)、《海洋哺乳動物保護法》(Marine Mammal Act)、《雷斯法案》(Lacey Act)和《候鳥條約法》(Migratory Bird Treaty Act)等聯邦法律的保護。動物園和市府將與美國魚類暨野生動物管理局(FWS)合作,確保標本獲得正確和安全的處置。

參考資料

作者

許祖菱

大學就讀傳播學系,現在是文字/影像/翻譯工作者。

謝明珊

從事筆譯十餘年,悠遊在商管、身心靈、科學各種領域,在有限的生命裡,做自己喜歡做的事。