遊學台灣青年 與陽明山更相契 | 環境資訊中心

遊學台灣青年 與陽明山更相契

2007年08月06日
本報2007年8月6日台北訊,駱書玉報導

負責以鐮刀清除岸上芒草的志工們,坐在割除下來的芒草上合影。「以前來過很多次陽明山,但總是以遊客的身份,這次可以親身體驗動手維護整理環境,對陽明山有了更深的感情。」曾遠赴日本參加工作假期,目前在美國攻讀博士班的志工陳麗如,在上週六(4日首次參加陽明山生態工作假期之後,娓娓道出心中的感受。

由台灣環境資訊協會主辦,陽明山國家公園管理處協辦的「草山青年曼波舞--陽明山生態工作假期」,於4日於陽明山雍來環境教育生態園區舉辦,此亦為青輔會所策劃及推動的「2007遊學台灣」的遊程之一,吸引近20名青年報名一齊上山。在涼爽的山風裡,徒手移除水池邊坡的芒草與池中的優勢種李氏禾,夜間並在講師帶領下認識陽明山的蛙類生態,度過與眾不同的暑假行程。

團隊力量大! 志工們與親手拔除的優勢種李氏禾合影。「大家都很年輕有活力,透過施作的活動,與大地相契的感覺十分充實而喜悅。」過去曾參加二子坪生態工作假期的志工張珍禎,開心的分享參加心得。另一位第二次參加工作假期的志工謝福峻則說,靠大家的努力,陽明山的風景才能維護好,透過施作,也更能瞭解陽明山的環境生態。

週六的雍來地區涼爽宜人,躲過山下風雨的志工們兵分兩組,分頭以鐮刀割除岸上的芒草,並徒手拔除池中的李氏禾。來自於科技業的志工邱美婷則笑說,自己的個性雞婆,平日看到垃圾就想清,這回有機會可以和大家一起整理土地,感覺很棒。目前就讀於陽明大學生命科學系的王振樺也說,有些事只有一個人做,力量太微弱,群聚眾力更有成就感。

 達人張文賢老師,向志工們解說工作的內容。活動行程包括達人導覽、體能探索、DIY體驗、夜間觀察、公共討論等元素,務將一天的行程妝點精彩。主辦單位特地邀請陣容堅強的達人團隊,包括愛魚生態工程的負責人,擅長人工溼地經營管理的張文賢、畢業於台大動物所,對陽明山蛙類非常瞭解的楊育昌、以及擔任2004至2007年生態工作假期的總協調,台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓先生。張文賢老師表示,此區的功能包括景觀遊憩、環境教育、教學區管理等。透過工作假期,可將水池的演替序列,朝向規劃的方向,加速演替的速度。

活力旺盛的遊學台灣青年入夜後的山區微風陣陣,志工們紛紛穿起外套,帶著手電筒進行夜間觀察。全台共有32種青蛙,在陽明山就有21種,分佈與數量都很可觀。志工們在楊育昌老師的帶領之下,認識夏夜的星空,學習辨認青蛙的叫聲,並親睹「穿網襪」的白頷樹蛙真面目,體驗不同於白日的夜間風情。

主辦單位表示,8、9月間還有三個梯次入圍「2007遊學台灣」的行程,預計將帶領更多青年朋友,透過施作與導覽活動,探索體能,改善棲地環境,享受與陽明山相契的感覺。