鰲鼓溼地 候鳥報到 | 環境資訊中心

鰲鼓溼地 候鳥報到

2007年10月18日
摘錄自2007年10月18日聯合報東石報導

東石鄉鰲鼓溼地自然資源豐富,17日已有大批野鳥到此度冬,除了鷸科、雁鴨科水鳥報到外,還有鷺科野鳥在堤防上排排站曬太陽,模樣相當可愛。

前嘉義縣野鳥學會監事、資深鳥友葉應龍說,17日還有體型較大的鷺科、中型的雁鴨科和小型的鷸科野鳥停棲覓食,鰲鼓溼地在國慶日過後,吸引許多賞鳥人士前往觀賞,目前來到鰲鼓溼地的鷺科野鳥,包括小白鷺、黃頭鷺、蒼鷺、大白鷺等,鷺科野鳥會站在堤防邊主要是在曬太陽,也可能要躲避強風吹襲。

大型鷺科鳥類在東石鄉鰲鼓溼地一帶棲息,濱鷸等鷸科鳥類也陸續到沿海過境度冬,吸引許多鳥友前往鰲鼓溼地賞鳥。

葉應龍指出,大白鷺體型高大,鮮黃嘴喙和呈S型的頸部,很容易辨識。鳥友還可看到鷺科野鳥蒼鷺,黃嘴和黃腳、身上羽毛是蒼灰色,眼睛上方有兩條黑色長眉,是鷺科家族的巨無霸。葉應龍強調,民眾到鰲鼓溼地賞鳥時應該保持距離,最好利用望遠鏡賞鳥,不要故意驚嚇這群遠來的嬌客。