地球暖化 來台候鳥銳減2/3 | 環境資訊中心

地球暖化 來台候鳥銳減2/3

2007年12月10日
摘錄自2007年12月10日中國時報台北報導

每年9月到隔年4月,是雁鴨從西伯利亞南飛到台灣過冬的時節,不過隨著地球暖化、自然環境破壞等因素,河灘地泥沙淤積破壞了濕地的環境,而濕地嚴重陸化間接也讓候鳥不願停留棲息而持續南飛,選擇至菲律賓或越南過冬。 2006年來台過冬的候鳥數量約5000至6000隻,但2007年飛到雁鴨自然公園棲息的候鳥僅有約1500隻,數目銳減了近三分之二。

不過候鳥來台數量銳減,還是整個大環境的改變所致,台北市野鳥學會總幹事石瑞德表示,候鳥從西伯利亞一路經過韓國、日本、中國大陸等地,沿途的環境都會影響候鳥南飛的數量,但生態的破壞不止是台灣,西伯利亞也因為開發使野鳥銳減。

為了積極挽救漸漸流失的濕地,華江里里長楊華中等社區人士及專家學者,成立「華江濕地守護聯盟」積極從事自然環境的保育;楊華中表示,台北市府目前在有計畫的引水潤澤濕地,減低河川污染,持續清理淤泥。