茄萣濕地 黑面琵鷺現芳蹤 | 環境資訊中心

茄萣濕地 黑面琵鷺現芳蹤

2007年12月28日
摘錄自2007年12月27日中央社高雄報導

住在茄萣鄉的高雄鳥會鳥友鄭和泰,自12月以來在茄萣濕地發現有兩隻黑面琵鷺亞成鳥到現在,陸續發現的黑面琵鷺族群逐漸增加,至今已增為9隻,凸顯茄萣濕地在候鳥遷移路線中所扮演的重要性。

高雄鳥會今天表示,茄萣濕地位於高雄縣茄萣鄉的崎漏村,舊時稱為竹滬鹽田,與永安鹽田合稱高雄鹽場。竹滬鹽田於1986年停曬荒廢迄今,由於人為干擾減少,面積廣大,逐漸聚集大量的雁鴨和水鳥,目前是高雄地區最主要的雁鴨度冬區,數量達5、6千隻,以尖尾鴨、小水鴨、琵嘴鴨、赤頸鴨為主。另於12月初也發現珍貴的小天鵝出現在濕地。

高雄鳥會總幹事林昆海表示,茄萣濕地和永安濕地過去合稱為高雄鹽場,在大高雄地區的候鳥遷移路線上扮演極為重要的角色,兩者不但是重要野鳥棲地,也都已入選為國家重要濕地,亟需政府相關單位加以重視、保護。他說,當地民眾為保護這塊珍貴的濕地,正積極成立「高雄縣茄萣鄉生態文化協會」,呼籲政府儘快透過良好的規劃,提供野生鳥類重要的棲息空間,同時發展適合的生態旅遊及休閒空間,為地方帶來經濟效益。