嘉鼎資本促進健全投資環境 為環境做對的事(下) | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

嘉鼎資本促進健全投資環境 為環境做對的事(下)

2008年03月19日
作者:城國斌

去年,在看完電影《練習曲》之後,大受感動。也從此愛上了自行車運動。沒想到,公司裡幾位同事,也挺志同道合的,經過幾次體驗,都迫不及待,買了自行車來騎。

我們自組《鐵雄大車隊》,利用假日,走訪台灣的景緻風情。八里、烏來、桶後、陽明山、大溪、花蓮…,都有珍貴的回憶。(不過,說個題外話,台灣的道路,提供自行車騎士的挑戰,實在蠻「足夠」的:空氣品質、流竄的車輛、還有很多騎起來像是off-road的柏油路…)

綠色尖兵小檔案

城國斌。圖片來源:城國斌姓名:城國斌
行業:資本管理業
年紀:30

環境關懷概述: 關心「投資環境」,與同事一起成立協會,辦刊物、向下扎根,到各大學社團分享正確投資觀念。與關心「生態環境」,與文魯賓先生、顏美娟女士合辦論壇,談「暖化」;分享實用又讓人喜愛的知識,例如「綠色資本主義」。喜愛遊山玩水,與同事共組「鐵雄大車隊」,騎著自行車,體會台灣之美。

騎單車趴趴走 體悟企業環境互重思維

騎車時,我更深刻地體會到,人與大自然之間的關係,應該是相互尊重的。而投資和環境護育,也應該息息相關。一間企業若本身沒有充分注重環境護育,缺乏永續思維,當然不會見容於社會、甚至是股東。

剛好在同一時間的《商業周刊》上,看到了一篇「蠻野心足生態協會」理事長文魯賓先生的報導,當時覺得「怎會有『外國人』,這麼熱愛台灣這塊土地!」(當時我沒清楚了解的是,文先生早在幾年前就已歸化為台灣人),很欽佩他的勇氣和理念。

於是在同事魏欣瑜的聯繫下,我們邀請文魯賓先生、主婦聯盟環境保護基金會董事長顏美娟,一起舉辦了「正視暖化衝擊、重拾環境之美---生態與投資環境的全方位對策」的論壇活動。以環保團體和資本管理機構的角度,共同提出對於生態與投資環境暖化的永續對策。

那天,文魯賓先生放了許多投影片,一系列台灣好山好水、奇峰異景的美麗圖面,他對我們解說這些圖片的意義,他慢慢地講解,然後,感性地說,「這些就是,我留在台灣的原因。」當我聽到這句話時,內心有非常大的感動。

同時,也有許多關心環境議題的朋友,給予我們很多的寶貴的看法。因此,讓我往後更關注「社會責任」和「企業價值」之間的關聯性。

第五項修練與綠色資本主義的啟發

身為一間資本管理機構的成員,我對於要如何研究一間企業、判斷它值不值得長期持有,一直非常有興趣。而看到公司的研究團隊發展企業研究架構,老實講,我想這是連當初進到這個領域的我、甚至很多在市場上浸淫多年的人,未曾想過的思維。

例如,透過「第五項修練」裡的「系統思考」,探討重大經濟事件的本質、標的企業面臨什麼樣的產業狀況;運用巴菲特在其書信集中,提到的觀念,發展資本管理的概念;或是以《哈佛商業評論》中,將各種能夠深化評估企業內在價值的想法,融入研究的架構。而保羅‧霍肯(Paul Hawken)的「綠色資本主義」(Natural Capitalism)觀點,對於時常在思考資本管理議題的我們而言,幫助極大。

保羅‧霍肯認為,企業若能將「商業利益」和「環境護育」充分結合,也就是在企業實務中,積極導入更具環保概念、更節能的製造流程;甚至放大格局、以系統性的觀點,思考如何降低氣候變異帶來的災害。此舉帶來的效益(無論是經濟或環境),將遠大於僅是單純利用天然資源的企業。

除了研究團隊將之納入企業研究的架構中,作為評判一間企業是否能永續發展的觀察點之外。我也規劃了一場半開放式的內部研究會議,名為「自然系統資本觀」,結合「綠色資本主義」和「系統思考」,邀請了環保署、環境資訊協會、企業永續發展協會、準社會企業家等組織的朋友,一起來探討這個概念。也讓我們的研究團隊有機會分享,針對標的企業進行價值研究時,應用《綠色資本主義》獲得的啟發和感動。

為了更深化我們在價值研究中,關於「環境」議題的能力,並且讓更多人對於「企業永續發展」議題,有更深的了解,我目前也與幾位同事,一起與企業永續發展協會合作,發展出既能夠「鼓勵台灣企業朝永續邁進」,同時「挹注長期資本後會有好的成果」的模式,幫助更多法人和個人,能在對投資環境、自然環境有益的情況下,用新的思維來做投資。

我猶記得,美國詩人,佛洛斯特,曾在《未曾選擇的那條路》中,寫下這樣的詩句:

「兩條路分岔在樹下,

而我—我選的那條則少被走過,

而它使得一切因此而不同。」

儘管這條路,似乎真的沒有什麼人走過,我們在發展這些概念的時候,也沒有任何模式可以參考。但說真的,一路走來,其實頗有「得道多助」之感。我們也發現,有許多人和組織,與我們的理念,非常契合,也願意投注心力、一起思考更多對這個世界更有價值的新方法。

每當念及至此,就有滿盈的感激。我想,選擇的這條路,不但會「使得一切因此而不同」。一路的過程,也將會是一個美好的故事。

關於「社會責任投資」的想法

隨著暖化議題受到關注,大家對於「社會責任投資」(Social Responsibility Investment ,SRI)的關注,更勝以往。許多金融機構順應熱潮,也推出了具有「綠色」概念的基金商品,讓人較易入門。

而我建議,對於基金,重要的是確實分辨這支基金的存在目的,是為了順應熱潮、搶賺「綠金」?還是真的要有助於地球的永續發展?

要觀察這一點,你可以從基金的說明書上,汲取更完整的理念說明。此外,若是發行已有一段時間的基金,也應該觀察其「週轉率」來做驗證。

所謂週轉率,就是基金內的投資組合的汰換程度。若是週轉率很高,除了代表潛在的換股成本增高,也代表每一筆錢,真正投入於企業的時間很短,急著投入、急著抽出,基金經理人的心態不言而喻。這種熱錢,對於有志對社會做出更多貢獻的企業,一點幫助都沒有。

尤其,若是此一風氣,變成一種「趨勢」、「概念股」,那麼將很難不成為「泡沫化」下的犧牲品。像是高科技概念股、網路股的泡沫化,都是炒作下的犧牲品。

要避免自己的好心投入,反而加速了泡沫化的形成,最根本的方式,就是徹底了解投資標的有哪些?企業的核心能力為何?公司治理程度如何?是否已經在商業模式上得到良好的回饋?充分考量這些,才能避免自己的資金,淪為炒作的「熱錢」,也能才能挑到既是好企業、也是好投資標的的公司。

【相關連結】嘉鼎資本管理集團網站
*如欲訂閱嘉鼎資本電子報,請寫信給作者:nelson@mfn.com.tw,並註明是「環境電子報」的讀者。

1.「氣候變異商機」的迷思與新思維

看到被炒作的「綠金」、「藍金」議題,再對比保羅˙霍肯的《綠色資本主義》,很有感覺。寫下這篇文章。刊載於2007年9月份的《環境電子報》。

2.《2008年投資趨勢和投資策略》

──我們對於企業在環境、生態等「永續條件」上的一些思考。

3.「正視暖化衝擊、重拾環境之美---生態與投資環境的全方位對策」論壇紀實

──整理出文魯賓先生、顏美娟女士在論壇中的談話,以及現場聽眾的問題。