二氧化碳減量 工總盼慢慢來 | 環境資訊中心

二氧化碳減量 工總盼慢慢來

2008年09月17日
摘錄自2008年9月16日經濟日報台北報導

全國工業總會今(16)日與環保署長沈世宏舉行午餐會,呼籲政府暫緩制定二氧化碳的減量目標,政府應優先改善企業的經營體質,再推動「溫室氣體減量法」,同時「溫室氣體減量法」應改為「溫室氣體管理法」,以避免制定二氧化碳總量目標,影響企業投資與經濟發展。

據了解,行政院正積極推動「溫室氣體減量法」,並列為立法院下會期的優先法案。環保署預定讓二氧化碳排放量在2016年至2020年間,回歸至2008年水準,2025年回歸至2000年排放水準,此舉,引起石化、人纖、造紙、鋼鐵等各國內產業負責人高度關切。

依據環保署規畫,自2009年起,平均每年至少要減少970萬公噸,相當每年減少1座台塑六輕4期的碳排放量,引起產業界強烈恐慌。環保署的減量規畫,等於讓明年起國內新興的重大投資案都被迫止步,影響至鉅。

工總直言,政府提出的二氧化碳總量目標,台灣基礎產業根本做不到,除非政府宣布台灣不再發展石化、鋼鐵等基礎產業。 工總指出,政府應循序漸進,給予業界緩衝期,建議政府應先從輔導及補貼業界節能減碳設備與措施後,再推動溫室氣體減量法,並將「溫室氣體減量法」,更名為「溫室氣體管理法」。