減少地球暖化 科學家呼籲澳洲人開始吃駱駝 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

減少地球暖化 科學家呼籲澳洲人開始吃駱駝

2008年12月10日
摘錄自2008年12月9日法新社雪梨報導

數月前才有科學家呼籲民眾吃駱駝肉以阻止氣候變遷,今天(9日)又有研究報告呼籲澳洲人開始食用駱駝,以避免駱駝嚴重破壞環境。

這項為期三年的研究報告發現,澳洲的野生駱駝數量已超過100萬頭,是地球上數量最多的野生動物,情況已經失控,也危害到脆弱的沙漠生態系統和水資源。

撰寫報告的「沙漠知識合作研究中心」(DesertKnowledge Cooperative Research Centre)為了要強化訴求,計畫明天在坎培拉舉辦烤駱駝肉活動,並邀請政府高官享用。報告共同撰寫人麥葛瑞格(Murray McGregor)表示,減少駱駝數量的好辦法就是吃掉牠們。

提倡吃袋鼠的人也是主張類似理由,不過,針對飼養此種國家象徵並且把牠吃下肚的主張,澳洲政府首席氣候變遷顧問加爾納特(Ross Garnaut)教授在10月提出的基本邏輯不大一樣。他指出,數百萬頭的牛和羊等農場動物,產生大量有害的溫室效應氣體,袋鼠排放的甲烷量卻微乎其微。