外來入侵種正侵蝕瑞士生物多樣性 | 環境資訊中心

外來入侵種正侵蝕瑞士生物多樣性

2009年05月27日
本報2009年5月27日綜合外電報導,楊璧如編譯,莫聞審校

5月22日國際生物多樣性日剛過,瑞士專家日前警告,全世界估計一天大約有100種生物滅絕,瑞士也同樣遭受威脅,外來入侵種使得情況更為嚴重,地球的生物多樣性處在十分危急的境地。

有些專家認為在2050年時物種會減少一半,工業化、都市化及資源開發都加速對自然及郊外的環境的破壞,並且擾亂生態系的平衡。人為的改變如此迅速且情況惡劣,使得動物和植物無法如此快速適應變遷。

外來種入侵的問題是今年生物多樣性日的主要議題。外來種十分容易適應新環境,並能輕易地掠奪本地種的生存空間及食物、以及有可能引發未知的疾病,並對農業造成傷害。如美國的彩虹鱒(rainbow trout),目前在瑞士的河流中也可見,這造成瑞士本地的鱒魚面臨強大的生存壓力。據估計,有40%物種滅絕的原因是由於外來入侵種所造成。根據自然保護聯盟的資料,外來種是生物多樣性的第二大威脅,僅次於人類破壞棲地這項因素。

在瑞士,超過220種生物在過去150年間滅絕或消失。目前大概有一半的本地動物都在瀕危的紅色名單中,另外三分之一的蕨類及植物、蘚苔也被認為處在危險的境地。

專家警告,目前物種滅絕的速度比以往快上許多倍,若不加以正視,或許人類也會是消失的物種之一。

【參考資料】瑞士新聞報導