拯救澳洲大堡礁 全球2020年前需減碳25% | 環境資訊中心
國際新聞

拯救澳洲大堡礁 全球2020年前需減碳25%

2009年11月18日
摘錄自2009年11月17日路透社雪梨報導

澳洲13名科學家今天表示,若全球無法在2020年前減少至少25%二氧化碳排放量,澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)的存活率將只剩50%。

詹姆士庫克大學(James Cook University)珊瑚礁研究卓越中心(Centre of Excellence for Coral ReefStudies)主任休斯(Terry Hughes)今天在澳洲國會發表簡報:「我們親眼目睹了證據,氣候變遷已經對大堡礁產生影響。」澳洲是全球每人二氧化碳排放值最大的國家之一,但在減少碳排放量方面,只做出在2020年前較2000年標準值減少5%的承諾。

澳洲曾表示,若聯合國在12月哥本哈根氣候變遷會議中達成較嚴格的國際氣候協議,他們也願意擴大減排至25%。但隨著以法律約束排放量這項目標被排除在議程之外,這個承諾似乎越來越不可能達成。

世界遺產大堡礁在澳洲東岸綿延超過34萬5000平方公里,從太空中也能觀測到。澳洲科學家表示,超過100個國家在減緩溫室效應方面目標一致,希望氣溫比起工業化之前,不高於攝氏2度,但即使這種程度的溫度提升,也會對大堡礁造成危害。

科學家鮑爾溫(Ken Baldwin)呼籲澳洲帶頭減少碳排放量:「這是我們的大堡礁,如果澳洲不在減排方面展現領導力拯救它,誰會?」科學家表示全球暖化威脅大堡礁的經濟產值,澳洲每年從大堡礁附帶的漁業、娛樂及觀光產業中獲益54億澳元。