台灣植物藏寶圖 首度大公開! | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台灣植物藏寶圖 首度大公開!

歷時六年 台灣現生天然植群圖集問世

2009年12月21日
本報2009年12月21日台北訊

植群圖-農委會林務局提供林務局上週四(17日)舉辦《台灣現生天然植群圖集》新書發表會,將台灣植群生態的突破性研究成果首度公諸於世,透過這本植群圖集的發行,揭開台灣植群的生態多樣性。

此成果是農委會委託台大、台師大、中興、東華、屏科大等七校,耗時6年完成,其中首次發現稀有台灣本土樹種「武威山楂」,並印證植物怕熱而往高處竄逃,見證氣候變遷影響台灣植物生態。

林務局指出,《圖集》是國內第一次依照「國家植群分類系統」建構完整之圖集,繪製完成3,247幅五千分之一比例尺之現生天然植群圖,佐以全島3,564個植群樣區及12,857個調繪點作為繪製植群圖之參考資料,同時精確彙整過去相關文獻、分析樣區資料、正射航照與各種圖層資料,將所有樣區資料、植群圖及調繪點標準化纳入資料庫中,並與國家生物資料庫連結。

此一植群圖集的完成,將造福國內植群生態學、植物分類學、生態學與環境管理學等研究範疇,對於生態保育、國土規劃、學術研究及環境教育具有重大貢獻。

林務局表示,《圖集》全部製圖區域面積約為162萬餘公頃,其中有67萬餘公頃已經被被劃為保護區域,約占40.74%。期間,研究團隊更於2006年首次於宜蘭大白山與蘭嵌山區發現法定珍貴稀有植物-台灣水青岡的新生育地,同時也是台灣水青岡分布海拔最低的區域,這個意外的斬獲對台灣生態界而言意義重大,更振奮了研究團隊。

台灣水青岡又稱「山毛櫸」,溫帶國家特有的樹種,為冰河時期孓遺植物,是台灣五大法定珍貴稀有植物之一,以純林形式生長,不與其他數種混生。

林務局顏仁德局長強調,「植群圖就是一張藏寶圖,告訴我們現在台灣有哪些植群社會,分布在什麼地方,有了這張圖我們就可以按圖索驥來進行各種的保育規劃。例如,透過植群圖我們可以清楚知道,哪些植群類型有多少比例受到保護,保護數量不夠的就可以增加劃設保護區域。」

此外,透過環境因子的套疊,人們可以透過《圖集》清楚認識「特定植群類型的棲地特性,瞭解該植群類型的生態習性,有助於棲地保護策略的擬定。」

謝理事長(右)將歷時6年的台灣現生天然植群調查成果交給林務局李副局長台灣生物多樣性保育學會理事長謝長富介紹說,「這本精確又詳實的植群圖集並非只適用於研究單位,它好比一個龐大的資料庫,讓登山者、動植物生態研究人員能早一步瞭解台灣山林、植群與動物棲息資料,也讓生長在這塊土地上的台灣人,瞭解到真正的台灣之美。」

林務局指出,台灣受複雜氣候、地形等因素影響,動植物生態極具多樣性,希望此《圖集》有助全方位的生態系保育工作,並成為國家生態研究與國土規劃的重要參考依據。

同時,面對氣候變遷所造成的生態衝擊,植群圖與地面樣區調查資料,可以做為長期生態監測的比較基線,讓人們更能掌握氣候變遷對台灣植群生態的衝擊影響,以及早建立各種因應與調適的措施。