彰化海岸錯植紅樹林 泛濫成災已成生態浩劫 | 環境資訊中心

彰化海岸錯植紅樹林 泛濫成災已成生態浩劫

2010年03月10日
本報2010年3月10日彰化訊,吳孟純報導

拔除胎生苗「紅樹林是海岸的屏障,所以要保護它」是一般大眾長期以來被教導的觀念,為響應政府政策,有些老師甚至會帶著小朋友在海邊種起紅樹林來,但這樣的行動不見得在各地能一體適用。一群彰化保育人士反其道而行,以行動告訴大眾,「紅樹林的家不在這裡」。

彰化環保聯盟於上周日(7日)在彰化芳苑溼地,號召在地學子與當地居民,於植樹節即將到來前,捲起褲管踏入泥濘不堪的潮間帶,進行移除紅樹林植株的行動。

二林溪兩旁長滿紅樹林林務局自1986年起即在彰化沿海溼地種植紅樹林,至今已擴散成林並蔓延二林溪與後港溪兩條河道。彰化環盟總幹事施月英表示,「當初林務局以防洪為由,在彰化海岸種植紅樹林,如今卻已氾濫成災,以鄰近的二林溪和後港溪為例,政府每年必須編列大筆金錢來清除河道的紅樹林,因成片的紅樹林致使河道縮減,行水面積變小就易堵塞造成洪水氾濫。」

每年必須花錢清除河道的紅樹林@後港溪除了會導致洪水的災難外,盲目種植紅樹林也改變了當地的生態環境,缺乏足夠食物供給蝦、蟹以及水鳥。彰化環盟理事長蔡嘉陽說:「紅樹林改變了原本屬於半泥沙的底質,並加速陸域化,進而墊高灘地,導致內陸的水不易宣洩。」

「此外,因紅樹林內含單寧酸屬於酸性物質,會產生抑他作用,使其他植物無法存活,蝦蟹也因無法適應酸性植物而消失,而水鳥則會失去其覓食的空間。」蔡嘉陽表示,「紅樹林因屬常綠灌木,不易落葉,無法提供這些初級消費者大量的食物,將使得生物缺乏多樣性。」

紅樹林堵塞出水口,每年都要花錢清除蔡嘉陽以堅定的口氣說明,「紅樹林沒有錯,搞錯的是人類。」他呼籲政府要有正確的植樹觀念,每一處海岸都有其特性,不能一貫處理。

他說:「彰化海岸的潮間帶是台灣最寬廣的,潮水的力量到岸邊即已削弱,紅樹林的胎苗因而無法被帶入岸邊,從過去有歷史記載以來,這裡就不曾有紅樹林在此處安身立命,然而彰化海岸卻又屬於容易淤積的海岸,因而只要有紅樹林進駐就容易成林,也就變成現在每逢颱風季節就剉列等。」

參加行動的正德高中黃同學靦腆地說,「因為在網路看到這活動,就號召全班同學一同來參加,一開始也懷疑為何要拔紅樹林,但現場看到後也才了解,原來紅樹林在我們中部區域是不適合的,除了容易造成淤泥外,垃圾也會卡在裡面,加速淤積。」

學生合力移除紅樹林來自大葉大學的陳同學表示,「林務局沒有考慮當地生態,就恣意種植紅樹林,當地民眾認為不適合,但林務局卻又不主動處理,相當不負責任。」

已造成生態浩劫的紅樹林,未來要如何處理呢?蔡嘉陽認為,「此次行動主要是在導正民眾對種植紅樹林的觀念,教育民眾千萬不要以為種樹一定是好的,並呼籲政府對於過去錯誤的植樹行為要負起責任,拿出實際作為,避免紅樹林繼續往外蔓延。建議以攔網的方式圍起來,使幼苗不要往外溢散。」

這次行動,在警方與林務局官員「監督」下順利結束,在植樹節來臨前夕,拔紅樹林的行動不是反社會,而是要以行動告訴大家,種樹不能隨性隨意,若不清楚在地生態環境,應思考如何讓大自然走出自己的路。